Нур-Султан

+10

Алматы

+23

SSE 3587.59

FTSE 100 7027.49

Dow Jones 34751.33

KASE 3 442,03

Brent 75.57

WTI 72.55

Золото 24 337.27

PTC 1 755.64

USD 424.92

RUB 5.87

EUR 500.09

CNY 65.92

Военно-технические школы расширят перечень специальностей по подготовке военно-обученного резерва

8 июля 2021, 18:277711

На совещании в Министерстве обороны должностными лицами доложено об основных вопросах служебной деятельности Вооруженных Сил, передает Деловой Казахстан.

Главнокомандующие подвели итоги подготовки по специальности, которая завершилась на прошедшей неделе.

Главнокомандующий Силами воздушной обороны озвучил результаты командно-штабного учения, проведенного с привлечением Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны.

В воинских частях приступили к подготовке отделений, экипажей, расчетов, запланированной на июль текущего года. Подразделения боевых пловцов Военно-морских сил в этот период пройдут парашютно-десантную подготовку с практической выброской из вертолета на акваторию.

Отдельно рассмотрены вопросы проверок Вооруженных Сил надзорными и контрольными органами. Как отметил министр обороны, в ходе проверок выявляются отдельные недостатки, которые необходимо устранять в кратчайшие сроки, а также осуществлять контроль за недопущением впредь подобных нарушений. Даны указания Главной инспекции Министерства обороны провести инвентаризацию актов проверок за последние 3 года, проанализировать принятие мер должностными лицами. В случае выявления ненадлежащего выполнения предписанных мероприятий, необходимо рассмотреть вопрос об ответственности виновных.

На совещании обсужден порядок поступления на воинскую службу по контракту. Руководитель оборонного ведомства поручил совершенствовать систему отбора кандидатов. Это, прежде всего, касается снижения бюрократических проволочек при сборе необходимых документов, повышения оперативности принятия на службу воинов-контрактников, доступности необходимой информации о воинской службе по контракту.

Также необходимо исключить влияние субъективных факторов при приеме на службу, в том числе родственных и других неформальных связей.

Были также выдвинуты предложения расширить практику экстерриториального прохождения воинской службы по контракту. То есть, военнослужащие должны проходить службу не только по месту их жительства, особенно в начальный период. Это позволит военнослужащим по контракту адаптироваться к различным природным и климатическим особенностям, быть мобильными и готовыми к выполнению боевых задач в любом регионе.

Рассмотрен вопрос совершенствования деятельности военно-технических школ. Сегодня они функционируют в 2 основных направлениях: бесплатная подготовка граждан к воинской службе и подготовка военно-обученного резерва на платной основе.

Генеральный директор Военно-технической школы генерал-лейтенант запаса Булат Дарбеков доложил о планируемом расширении работы по подготовке военно-обученного резерва. В настоящее время в ВТШ обучают по основным и самым распространенным специальностям: стрелок, пулеметчик, гранатометчик, снайпер, стрелок-санитар и т.п.

Уже в текущем году будет принята программа обучения по профилю тылового и технического обеспечения. Это более 10 специальностей, связанных с обслуживанием и ремонтом военной техники, организацией питания, вещевого обеспечения и банно-прачечного обслуживания в полевых условиях. В ближайшей перспективе планируется разработка и внедрение учебных программ по направлениям боевого обеспечения: подготовка специалистов инженерных войск, РХБЗ, разведки, связи и по другим востребованным в военное время специальностям.

Министр обороны поставил задачу обеспечить необходимый уровень военной подготовки выпускников военно-технических школ.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+