Нур-Султан

0

Алматы

+12

SSE 3628.49

FTSE 100 7083.38

Dow Jones 34258.33

KASE 3 394,81

Brent 76.19

WTI 71.93

Золото 24 185.17

PTC 1 747.31

USD 425.75

RUB 5.85

EUR 499.32

CNY 65.88

В конце июня завершилась весенняя призывная кампания

10 июля 2021, 19:009283

Местные органы военного управления укомплектовали призывниками Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования, передает Деловой Казахстан.

О том как проходила и с какими результатами завершилась призывная кампания сегодня расскажет заместитель начальника Департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба подполковник Азамат Дусимов.

- АзаматХабибуллаевич, здравствуйте!

- Добрый день.

- Ряд вопросов поступили от представителей СМИ, позвольте их задать. Расскажите, как прошел призыв?

- В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан весенняя призывная кампания проведена у нас с марта по июнь месяц. В этот промежуток времени мы укомплектовали Вооруженные Силы, другие войска и воинскиеформирования военнослужащими срочной службы. В общем количестве более 30 тысяч. На первом этапе мы комплектовали Пограничную службу, затем Вооруженные Силы и Служба государственной охраны, следующим этапом у нас была – Министерство по чрезвычайным ситуациям и Национальная гвардия Республики Казахстан. Каких-то существенных проблем по комплектованию не было.

- А в какие войска стремятся попасть наши призывники?

- Действительно, этот вопрос мы можем его объяснить нашим призывникам в первую очередь этапами предварительного изучения. Прежде чем призвать мы каждого призывника изучаем заранее и предназначаем в соответствующие воинские части и подразделения в соответствии с его образованием, физическими навыками, какими-то специальностями, которые он приобрел до призыва. Мы смотрим и предлагаем уже конкретную воинскую часть. Призывники в основном все хотят служить в специальных подразделениях. Это у нас морская пехота и десантно-штурмовые войска. Также работа ведется на ежегодной основе у нас в научный взвод призываются при Национальном университете обороны, ограниченное количество, но мы тщательно осуществляем отбор и изучение данных призывников. Это призывники, которые получили высшее образование, магистратуру некоторые окончили по соответствующим специальностям, в которых они могут проявить себя в дальнейшем при прохождении воинской службы.

- Какие заболевания выявляютсяу призывников чаще всего в ходе медицинской комиссии? Расскажите об этом.

-  В период медицинского освидетельствования все призывники проходят в несколько этапов. Это районное, областное и так далее. Именно на районном уровне у нас проходит большой отсев призывников по заболеваниям, связанным со зрением в первую очередь, второе – это желудочно-кишечный тракт и неврологические заболевания: сколиозы, протрузии позвоночника. В первую очередь причины этих заболеваний в том, что наша молодежь мало занимается спортом, вторая причина - сейчас практически все находятся в гаджетах, почему заболевания глаз, это острота зрения с этим проблемы,и всевозможныефастфуды,которыевлияют на кишечник, желудок. Они дополнительно проходят медицинское обследование в обязательном порядке. В соответствии с новыми требованиями к военно-медицинскому освидетельствованию все призывники в обязательном порядке проходят УЗИ брюшной полости и некоторые заболевания в этот период даже выявляются.

- А имеются ли факты, когда призывники пытаются скрыть какие-то заболевания и тем самым пройти медицинскую комиссию и поступить на воинскую службу?

- Такие факты есть, но мы такие факты пресекаем уже на ранних стадиях. У нас врачи высшей категории в основном в медицинских комиссиях. Мы их всех проверяем на наличие, есть ли у призывника, находился на различных «Д» учетах. Эту систему сейчас на электронной платформе, естьобмен информацией сМинистерством здравоохранения. Дальше у нас проводится более расширенная интеграция по всем заболеваниям. Все призывники как до этого говорил проходят УЗИ брюшной полости, анализы соответствующие сдают и при необходимости проходят дополнительное медицинское обследование, которое утверждено решением и постановлением акимов районов и областей.

- Подскажите пожалуйста можно ли поступить на воинскую службу по контракту, либо в военные высшие учебные заведения после окончания срочной службы, либо во время нее?

- Да, такое право есть. Оно предусмотрено Законом Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащего». Военнослужащий срочной службы в период прохождения срочной воинской службы имеет право поступить на воинскую службу по контракту, но там есть такое требование: при наличии высшего образования средне-специального образования, либо средне-технического образования.  После 6 месяцев воинской службы он имеет право написать рапорт и поступить на воинскую службу по контракту, соответственно он должен пройти медицинское освидетельствование, собрать весь перечень документов и командир части уже принимает решение о его приеме на воинскую службу по контракту и назначению на вакантную должность.

По высшим военным учебным заведениям. Такжевоеннослужащий по призыву имеет право поступить в любое высшее учебное заведение, собрать перечень документов, пройти медицинское освидетельствование и обратиться с рапортом. Но прежде чем эта работа проводится во всех воинских частях проводится разъяснительная, агитационная работа среди военнослужащих срочной службы, потому что у нас ежегодно увеличивается количество военнослужащих срочной службы, которые поступают в высшие учебные заведения, которые действительно решили связать свою жизнь с воинской службой.

- А как осуществляется отправка к месту службы в условиях  карантина?

- По итогам 2020 года местные органы военного управления  приобрели большой практический опыт в данном вопросе. Весной текущего года все призывники, все военнослужащие местных органов военного управления, врачи-специалисты были оснащены всеми необходимыми средствами защиты. Это маски, антисептики, перчатки. На областных сборных пунктах у нас организованы две зоны это чистая и грязная. В грязную зону прибывают призывники с районов, проходят термометрию, сдают ПЦР-тесты. И призывники только с отрицательным результатом имеют право дальше проходить этап. Кроме того, у нас призывники по прибытию в воинскую часть повторно сдают ПЦР-тесты и проходят 14-дневный карантин.

- АзаматХабибуллаевич, благодарю Вас за такую интересную беседу. Нашизрители думаюполучили много полезной информации. Всего доброго, до свидания!

- До свидания.

А наш выпуск подошел к концу мы встретимся с Вами через неделю. Подписывайтесь на наши страницы Министерства обороны в социальных сетях и не пропустите новые выпуски нашего online- брифинга. Всего доброго, до свидания!

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+