Настройки
Язык
Тема
Обновление

Активы в юанях привлекают глобальных инвесторов

4522

Активы, деноминированные в юанях, остаются сильным магнитом для международных инвесторов на фоне хороших долгосрочных перспектив и постоянных усилий Китая по открытию своего финансового рынка.

Более 60 процентов опрошенных зарубежных финансовых учреждений увеличат свои активы, номинированные в юанях, говорится в недавнем официальном документе Банка Китая со ссылкой на опрос, охватывающий более 3400 предприятий и учреждений по всему миру в прошлом году.

В официальном документе говорится, что эта доля увеличилась на 9 процентных пунктов по сравнению с опросом 2020 года. Официальные данные показали, что за последние несколько лет глобальные инвесторы проявляли растущий интерес к активам, номинированным в юанях, для диверсификации своих инвестиционных портфелей.

По данным Государственного валютного управления, с 2018 по 2021 год общий чистый прирост внутренних акций и облигаций глобальных инвесторов превысил 700 миллиардов долларов США с годовым темпом роста 34 процента.

На сегодняшний день чистый приток иностранных инвестиций на рынок А-акций через две схемы объединения акций превысил 1,6 трлн юаней (около 240 млрд долларов США).

Согласно данным центрального банка, на рынке облигаций Китая, являющегося вторым по величине рынком облигаций в мире, к концу апреля 1035 зарубежных институциональных инвесторов владели облигациями на общую сумму 3,9 трлн юаней, что на 225% больше, чем на конец 2017 года.

На долю юаня приходится всего 2,79 процента мировых валютных резервов, а доля иностранных инвесторов на рынках акций и облигаций Китая находится на относительно низком уровне от 3 до 5 процентов.

Мировое сообщество продолжало демонстрировать признание и доверие китайскому финансовому рынку, поскольку Международный валютный фонд поднял вес юаня в валютной корзине специальных прав заимствования с 10,92 процента до 12,28 процента в мае.

Silk Road - Belt and Road Portal, China

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -