Настройки
Язык
Тема
Обновление

Визит Си Цзиньпина в Казахстан и Узбекистан служат развитию двусторонних связей и регионального сотрудничества

3208
Фото: АР

В преддверии государственных визитов председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан и Узбекистан политики и ученые двух стран заявили во вторник, что они ожидают от этой поездки развития регионального сотрудничества и вывода двусторонних отношений на более высокий уровень.

Председатель КНР примет участие в 22-м заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в узбекском городе Самарканде, а со среды по пятницу посетит с государственными визитами Казахстан и Узбекистан.

Развитие китайско-казахстанских связей

В этом году исполняется 30 лет китайско-казахстанским отношениям.
Во вторник в газете «Казахстанская правда» была опубликована статья председателя КНР Си Цзиньпина с автографом «Опираться на прошлое для достижения большего прогресса в китайско-казахстанских отношениях».

В статье Си сказал, что «китайско-казахстанские отношения давно стали прочными, как скала. Мы должны дорожить этим с трудом завоеванным достижением и усерднее работать, чтобы продолжить дело дружбы между нашими двумя странами».
«Статья меня очень впечатлила. Она была такой глобальной, наполненной глубокими мыслями», — сказал главный редактор газеты «Деловой Казахстан» Серик Коржумбаев. «Председатель Си обозначил направления дальнейшего развития и укрепления двусторонних отношений».

Напоминая об Экономическом поясе Шелкового пути, инициированном Си Цзиньпином в своем выступлении в Назарбаев Университете в Казахстане в 2013 году, председатель Народной партии Казахстана Ермухамет Ертысбаев сказал, что «это даст мощный дополнительный толчок социально-экономическому развитию огромного межконтинентального региона». от Тихого океана до Балтийского, до Средиземного моря».

"Этот (визит) первый за пять лет. Он символичен в том смысле, что в этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений (между двумя странами). Это очень важная веха, визит будет способствовать реализации консенсуса, достигнутого между двумя странами, и развитию сотрудничества в рамках «Пояса и пути” Тимур Шаймергенов, заместитель директора Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан

Директор Центра китаеведения в Казахстане Гульнар Шаймергенова, сказала, что визит Си Цзиньпина свидетельствует о том, что Китай придает большое значение своим отношениям с Казахстаном, и придаст мощный импульс дальнейшему углублению двусторонних отношений.

«Визит Председателя Си имеет исключительное значение для развития постоянного всестороннего стратегического партнерства между двумя странами» Болат Нургалиев, бывший генеральный секретарь ШОС 

Обеспечивая светлое будущее китайско-узбекистанским связям

Во вторник в ведущей узбекской газете «Народное слово» и Национальном информационном агентстве Узбекистана (УзА) была опубликована подписанная Си Цзиньпином статья под названием «Совместная работа для светлого будущего китайско-узбекских отношений».

В статье Си сказал, что «в этом году отмечается 30-летие дипломатических отношений между Китаем и Узбекистаном. За последние три десятилетия гигантское дерево наших отношений пустило более глубокие корни и стало более пышным. Две страны уважают друг друга, взращивают добрососедство, укрепление солидарности и стремление к взаимной выгоде. Сотрудничество по всем направлениям дало конкретные результаты».

"Я особенно горжусь тем, что подписанная статья была опубликована в нашей газете. В статье сделан экскурс в 2000-летнюю историю дружественных обменов, а также подведены итоги 30-летних дипломатических отношений в современную эпоху. Китайский лидер изложил свое видение направления, в котором будет развиваться стратегическое партнерство на благо народов двух стран"  Руслан Кенжаев, заместитель главного редактора газеты «Народное слово»

Абдували Саибназаров, узбекский эксперт по общественно-политическим вопросам, сказал, что статья Си содержит пути решения некоторых социальных вопросов, которые Узбекистану предстоит изучить в дальнейшем сотрудничестве с Китаем, например, в сфере сокращения бедности.«Президент Мирзиёев неоднократно заявлял, что Узбекистан будет сотрудничать с Китаем в сфере сокращения бедности», — добавил он.

Гульшада Уразалиева, доцент Узбекского национального университета, сказала, что больше всего ее заботит расширение культурных и межличностных обменов между Узбекистаном и Китаем, две страны продолжат расширять сотрудничество в таких областях, как обмены между женщинами, и «совместно построят прекрасное будущее для китайского и узбекского народов».

Xinhua Silk Road - Belt and Road Portal, China

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -