Настройки
Язык
Тема
Обновление

Экономика Китая сохраняет устойчивость, жизнеспособность и потенциал

3362

Столкнувшись с воздействием множества неожиданных факторов, экономика Китая выдержала давление и сохранила общую стабильность. Валовой внутренний продукт (ВВП) Китая вырос на 3% в годовом исчислении и достиг рекордного уровня в 121,0207 трлн юаней (около 17,95 трлн долларов США) в 2022 году, свидетельствуют данные Национального бюро статистики (НБС), опубликованные во вторник.

Китайская экономика все теснее и сильнее интегрируется в мировую. В долларовом выражении прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в континентальной части Китая в фактическом использовании выросли на 8% в годовом исчислении до 189,13 млрд долларов США в 2022 году.

По данным Главного таможенного управления (GAC), товарооборот страны составил 42,07 трлн юаней, увеличившись на 7,7% в годовом исчислении, и занимает первое место в мире шестой год подряд. По данным GAC, эта цифра впервые превысила 40 трлн юаней. Темпы роста в 3 процента, относительно высокие темпы роста среди крупнейших экономик мира в 2022 году, подчеркивают высокую устойчивость, огромный потенциал и большую жизнеспособность китайской экономики.

Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что Китай добьется стабильного экономического роста в 2023 году и станет крупнейшим позитивным фактором в мировой экономике. Борге Бренде, президент Всемирного экономического форума, недавно заявил, что оптимизация Китаем своих мер реагирования на COVID-19 приведет к более сильному росту и будет способствовать глобальному росту.

В 2023 году Китай сосредоточится на стимулировании внутреннего спроса, отдавая приоритет расширению потребления, увеличению личных доходов по нескольким каналам и привлечению большего количества частного капитала к участию в строительстве ключевых национальных проектов. Ожидается, что экономика Китая продемонстрирует сильный рост, причем ее динамика значительно усилится.

Xinhua Silk Road - Belt and Road Portal, China 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -