Китай и Индия в 2023 году дадут половину глобального экономического роста

23237

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила, что в этом году ожидается рост мировой экономики менее чем на 3 проц. При этом, по прогнозам, на Индию и Китай придется половина мирового роста 2023 года.

«По историческим меркам рост остается слабым как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе», — сказала Георгиева в своем выступлении в Вашингтоне, округ Колумбия, перед весенними встречами МВФ и Всемирного банка, которые пройдут на этой неделе.

Глава МВФ сказал, что некоторый импульс исходит от стран с развивающейся экономикой, особенно в Азии. «Ожидается, что половина мирового роста в 2023 году будет приходиться на Индию и Китай. Но другим предстоит более крутой подъем», — сказала она.

МВФ прогнозирует замедление экономической активности в США и зоне евро, где более высокие процентные ставки сказываются на спросе. По прогнозам Георгиевой, около 90 процентов стран с развитой экономикой в этом году увидят снижение темпов роста. «С ростом геополитической напряженности и все еще высокой инфляцией надежное восстановление остается недостижимым», — предупредила она.

МВФ прогнозирует, что глобальный рост останется на уровне около 3 процентов в течение следующих пяти лет, что является самым низким среднесрочным прогнозом роста с 1990 года и значительно ниже среднего показателя в 3,8 процента за последние два десятилетия. «Это еще больше усложняет сокращение бедности, залечивание экономических шрамов от кризиса Covid и предоставление новых и лучших возможностей для всех», — сказала Георгиева.

МВФ опубликует «Перспективы развития мировой экономики», где будет изложена более подробная информация о перспективах роста на этой неделе.

Xinhua Silk Road - Belt and Road Portal, China 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -