Арабско-китайское сотрудничество в сфере СМИ на фоне общих проблем

12849
Фото: Синьхуа

Сотрудничество СМИ между арабским миром и Китаем имеет важное значение на фоне растущих общих проблем, заявил Ахмед Саллам, бывший заместитель министра Государственной информационной службы Египта (SIS).

Саллам, который также является бывшим консультантом по СМИ в посольстве Египта в Пекине, сообщил агентству "Синьхуа" в интервью накануне своей поездки в Китай на пятый Всемирный саммит СМИ.

Очень важно, чтобы средства массовой информации Китая и арабского мира представляли друг друга объективно и беспристрастно, в то время как западные СМИ "в основном придерживаются предвзятых и неположительных взглядов на арабские страны и Китай", сказал он. Вступая во второе десятилетие, предложенная Китаем инициатива «Пояс и путь» (BRI) укрепляет арабо-китайское сотрудничество в сфере СМИ, особенно в свете высокого уважения, которым Китай пользуется среди арабского народа, особенно молодежи, сказал эксперт по СМИ.

Ссылаясь на опрос, проведенный в июне дубайской фирмой по связям с общественностью ASDA'A BCW, Саллам сказал, что более 80 процентов молодежи в 18 арабских государствах рассматривают Китай как партнера своих стран. Он объяснил такую благоприятную точку зрения растущим социальным и культурным общением между двумя сторонами и растущим числом арабоязычных китайских СМИ.

"За последние десять лет BRI сотрудничество между арабскими странами и Китаем стало свидетелем заключения многих протоколов о сотрудничестве и медиа-партнерства между двумя сторонами", - сказал Саллам агентству Синьхуа.

Он подчеркнул, что растущее арабо-китайское сотрудничество в рамках инициативы «Пояс и путь» «позволяет народам обеих сторон обмениваться знаниями и опытом, а также приносит пользу их работникам СМИ посредством программ взаимного обучения».

По словам Саллама, растущие проблемы, с которыми сталкиваются средства массовой информации и профессионалы СМИ, такие как искусственный интеллект, также усиливают необходимость сотрудничества между двумя сторонами.

Пятый Всемирный медиа-саммит, запланированный на 2-8 декабря в китайских Гуанчжоу и Куньмине, соберет более 450 представителей почти 200 учреждений, включая средства массовой информации, аналитические центры и международные организации, из более чем 100 стран и регионов.

На саммите обсуждается несколько тем, включая роль средств массовой информации в содействии человеческому развитию и безопасности, реакцию средств массовой информации на новые технологические возможности и вызовы, новые рынки средств массовой информации в эпоху цифровых технологий и всемирное сотрудничество средств массовой информации для лучшего будущего.

Xinhua Silk Road - Belt and Road Portal, China

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -