Журналисты из 16 стран посетили китайский Синьцзян

26598
Фото: Xinhua

Журналисты из 16 стран в воскресенье завершили поездку в Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе Китая, где они получили информацию из первых рук о развитии региона и защите культуры.

Поездка, начавшаяся 15 июня, привела журналистов в столицу Синьцзяна город Урумчи, Или-Казахский автономный округ и префектуру Аксу. Журналисты заявили, что на них произвела впечатление социальная стабильность Синьцзяна, уверенный экономический рост и хорошо защищенная культура, которые бросают вызов негативному изображению Синьцзяна некоторыми западными СМИ.

«Высотные здания, шумные улицы и оживленное движение транспорта в городах Синьцзяна меня очень впечатлили», — сказала Мустафина Альмира, главный редактор газеты «Ангренская правда» из Узбекистана.«Развитие здесь очень быстрое… и все усердно работают, чтобы создать лучшую жизнь», — сказала Альмира, которая увидела товары из своего родного города в торговом центре города Хоргос на китайско-казахстанской границе.

«В последние годы торговля между нами стала более тесной благодаря грузовым поездам Китай-Европа и другим путям, и я думаю, что у экономики Синьцзяна хорошее будущее», — сказал Леваз Дидберашвили из Грузии, который работает на телеканале «Рустави 2». Синьцзянский хлопок находится в центре внимания многих международных средств массовой информации. В Аксу журналисты посетили дома фермеров, выращивающих хлопок, и производственные линии текстильных предприятий.

«На Западе мы читаем о предполагаемом принудительном труде и подавлении уйгурской культуры. То, что мы видим здесь, совершенно иное», — сказала Натали Бенелли из Швейцарии, основательница независимого СМИ «neue presse».

«В Синьцзяне я видел людей разных культур, этнических групп и религий, живущих вместе в гармонии», — сказал Адирек Пипатпатама из Таиланда, главный старший репортер журнала Bangkok Wealth&Biz. Пипатпатама отметил их визит в газету «Капкал Ньюс», издаваемую на языке шибе, и высоко оценил поддержку, оказанную этой газете. «Это истинное отражение того значения, которое Синьцзян придает защите традиционной культуры местных этнических групп», - сказал он.

В ходе девятидневной поездки журналисты также посетили религиозные объекты, включая Синьцзянский исламский институт в Урумчи, мечеть Шэньси в городе Инин и пещеры Кызыл в Аксу, где они пообщались с религиозными деятелями и верующими.

Их посещение мечети Шэньси совпало с фестивалем Корбан. Фейсал Саид Мохаммед Масуд Саади, журналист газеты View в Омане, присоединился к более чем 1300 местным мусульманам для праздничной молитвы. «Я чувствую поддержку китайского правительства мусульманам и представителям этнических меньшинств, а местные мечети хорошо сохранились и хорошо оборудованы, что полностью отличается от некоторых вводящих в заблуждение отчетов, которые я читал», - сказал он.

В конце поездки в Синьцзян многие журналисты согласились, что важно выйти за рамки стереотипов средств массовой информации, чтобы увидеть настоящий Синьцзян.

Xinhua Silk Road - Belt and Road Portal, China

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -