Airbus будет сотрудничать с Китаем в долгосрочной перспективе

10901
Фото: Синьхуа

Европейский производитель самолетов Airbus будет тесно сотрудничать с Китаем для совместного движения в зеленой, инновационной и устойчивой разработке авиационной промышленности и мировой экономики, по этому поводу выступили нескольких руководителей Airbus на саммите Airbus 2025, который недавно состоялся в корпоративной штаб-квартире компании в Тулузе, Франция, передает Xinhua.

Генеральный директор Airbus Гийом Фори сообщил агентству Синьхуа, что Airbus стремится ускорить производство и применение устойчивого авиационного топлива (SAF) для содействия процессу декарбонизации, что соответствует соответствующим планам развития Китая. Он отметил, что Китай уже запустил пилотные программы SAF в нескольких внутренних аэропортах с участием крупных китайских авиакомпаний. «Я думаю, что планы Китая (по SAF) очень амбициозны, и мы это приветствуем», — сказал он.

Фори признал, что Airbus все еще находится «в начале» пути с точки зрения продвижения SAF и нуждается в использовании промышленной экосистемы Китая для ускорения прогресса. «Мы взаимодействуем со многими заинтересованными сторонами в Китае, включая аэропорты, авиакомпании и разработчиков правил», — сказал он, добавив, что Airbus также установил партнерские отношения с китайскими энергетическими компаниями для разработки SAF. Он также заявил, что Китай имеет множество преимуществ в разработке SAF, включая обильные запасы сырья, сильные возможности централизованного планирования, четкую политику зеленой повестки дня и преданные энергетические компании с передовыми технологиями. «Эти факторы ускоряют использование SAF в авиации, и это приносит пользу нашим клиентам», — отметил он.

Джули Китчер, директор по устойчивому развитию компании, считает, что Китай быстро продвигается в области возобновляемых источников энергии и готов стать мировым игроком в SAF. Помимо наличия обширных ресурсов биотоплива, Китай также может стать лидером в технологиях синтеза авиационного топлива путем объединения зеленого водорода с углекислым газом, улавливаемым из атмосферы, сказала она. «Я рассматриваю Китай как долгосрочного партнера в декарбонизации авиационной промышленности», — заявила Китчер. Учитывая сильный рост авиационного рынка Китая, Airbus должна согласовать свои усилия по декарбонизации и сокращению выбросов с этой тенденцией роста. Она отметила, что в 2024 году 18 процентов авиационного топлива, используемого на глобальных объектах компании и в летных испытаниях, состояло из SAF. Аналогичным образом, линия окончательной сборки Airbus (FAL) в китайском Тяньцзине активно включала SAF в свои испытательные и доставочные рейсы в тот же период.

«Что действительно вдохновляет меня и что действительно приятно видеть, так это то, как быстро и как далеко вы можете зайти», — сказала Сабина Клауке, главный технический директор компании. Используя исследовательскую экосистему Китая, Airbus добилась значительного прогресса в области устойчивого развития посредством конкретных проектов и приложений. Клауке также отметила, что в 2025 году исполняется 40 лет с начала деятельности Airbus в Китае и 20 лет Инженерному центру Airbus в Пекине. По словам Клауке, в настоящее время Airbus через свой Китайский исследовательский центр в Сучжоу активно развивает технологическое сотрудничество с Китаем в области водородной энергетики, водородной инфраструктуры и систем салона.

Xinhua Silk Road - Belt and Road Portal, China

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -