О 24 малых сезонах по китайскому сельскохозяйственному календарю

14861

24 малых сезона - это дополнительный календарь, который использовался для ведения сельского хозяйства в древнем Китае, являются важной составляющей частью китайского лунного календаря. Это отражение опыта и мудрости трудящегося народа древнего Китая. 24 малых сезона известны как “пятое великое изобретение Китая”, а также внесены ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества.

Китай - одна из первых стран мира, вступивших в аграрную цивилизацию. Сельскохозяйственное производство тесно связано с изменениями в природе, поэтому древние китайцы открывали законы метеорологических изменений в течение года, наблюдая за изменениями астрономических явлений, температуры, осадков и климатических циклов в бассейне реки Хуанхэ, и сформировали полную систему знаний о сезонах, а именно «24 малых сезонах».

Согласно этому календарю, в году имеются 24 малых сезона от Личунь (Начало весны) до Дахань (Большие холода) по 15 дней каждый. Эти малые сезоны в основном определяют конкретное время перемен четырех сезонов, отражая тесную взаимосвязь между климатом и сельскохозяйственным бытом, тем самым стали ориентиром времени для производства и быта земледельческого общества. 24 малых сезона впервые появились в бассейне реки Хуанхэ, а затем постепенно стали применяться по всему Китаю и разными этническими населениями.

24 малых сезона не только выполняют функцию календаря, но и имеют очень богатую культурную составляющую, в которой существуются традиционные производственные инструменты, бытовая утварь, а также искусственные и литературные произведения, такие как пословицы, песни, мифы, каллиграфия и живопись, изделия ручной работы, еще и культура праздников, производственные обряды и народные обычаи.

Сегодня с бурным развитием науки и техники, у человечества появляются все больше методов и приемов для прогнозирования погоды и их прикладного применения, но «24 малых сезона» по-прежнему играют особую роль в руководстве производственных процессов сельского хозяйства. Кроме того, их богатый культурный смысл и экологическая концепция, основанная на уважении к природе и следовании ее законам, всегда высоко ценилась и придерживалась китайским народом из поколения в поколение.

      

Названия 24 малых сезона

Личунь (Начало весны), Юйшуй (Начало дождей), Цзинчжэ (Пробуждение от спячки), Чуньфэнь (Весеннее равноденствие), Цинмин (Ясные дни), Гуюй (Урожайные дожди), Лися (Начало лета), Сяомань (Малое изобилие), Манчжун (Колошение хлебов), Сячжи (Летнее солнцестояние), Сяошу (Малая жара), Дашу (Большая жара), Лицю (Начало осени), Чушу (Конец жары), Байлу (Белые росы), Цюфэнь (Осеннее равноденствие), Ханьлу (Холодные росы), Шуанцзян (Первый иней), Лидун (Начало зимы), Сяосюэ (Малые снега), Дасюэ (Большие снега), Дунчжи (Зимнее солнцестояние), Сяохань (Малые холода), Дахань (Большие холода).

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -