Информационные технологии ускоряют проведение весенних полевых работ в Китае

1509

В настоящее время на территории провинции Гуандун полным ходом идут весенние полевые работы. В образцово-показательном парке высокосортного и высокоурожайного риса площадью около 10 тыс му (666.67 га), расположенном в поселке Духу уезда Тайшань городского округа Цзяньмэн провинции Гуандун на юго-западе Китая, высокотехнологичные сельскохозяйственные машины придают полную технологичность напряженной весенней вспашке.


02.04.2021. На пшеничном поле в деревне Шэньцяо городского округа Тунлин провинции Аньхой на востоке Китая сотрудники с помощью дронов борются с болезнями и вредителями растений. Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Мэй Цзяньгуан

Фермер Ли Шэнъе взял в аренду рисовые поля площадью 800 му (53,33 га). В прежние годы в сезон он был все время занят сельскохозяйственными работами, но теперь у мужчины появилось много свободного времени. «Раньше для распыления пестицидов требовались 4 человека, 1 трактор и 8 дней, сейчас 1 человек с помощью 1 дрона может выполнить всю работу всего за 2 дня», — поделился Ли Шэнъе. Мужчина также показал корреспондентам несколько прямоугольных коробок на полях, которые являются устройствами для распознавания насекомых и оказывают фермерам помощь в повышении эффективности работ.


23.11.2020. В современном агропромышленном парке уезда Биньхай провинции Цзянсу на востоке Китая система «умного мониторинга» позволяет регулировать температуру воздуха и интенсивность освещения для хорошего роста сельскохозяйственных культур. Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Хуа Сюэгэнь

Как отметил Ли Шэнъе, на полях работает интеллектуальная система обнаружения и сообщения о ситуации с насекомыми.

«Ночью устройство привлекает насекомых светом, а затем с помощью встроенной камеры высокого разрешения делает снимки и загружает фотографии на онлайн платформу. За несколько секунд система способна распознать разнообразные виды и количество насекомых. Коэффициент точности идентификации свыше 20 видов часто встречающихся насекомых достигает 90%», — сообщил Линь Сяоцзюнь, директор проекта гуанчжоуской биотехнологической компании  «Жуйфэн». По его словам, вышеупомянутая система также может по результатам распознавания делать анализ и прогноз. Когда количество насекомых достигает определенного значения, система посылает отделу управления и фермерам соответствующее напоминание.

«Например, когда количество рисовой цикадки превышает 100 особей, на мой телефон приходит оповещение», — рассказал Ли Шэнъе. Мужчина подчеркнул: «Раньше я покупал ядохимикаты, которые мне советовали другие, и распылял средства сразу после обнаружения насекомых на полях. Теперь, благодаря системе распознавания насекомых, я сам знаю, какие ядохимикаты следует приобретать, когда и сколько распылять. Это не только позволяет уменьшить использование препаратов, но и лучшим образом обеспечить продовольственную безопасность».

На самом деле на полях действует не только система распознавания насекомых, но и множество других устройств, тесно взаимодействующих с ней. К примеру, оборудование для определения микроклимата в реальном времени предоставляет информацию о свете, температуре и скорости ветра на рисовых полях.


18.04.2020. На пшеничном поле деревни Хуанлу поселка Шаочжуан городского уезда Цинчжоу провинции Шаньдун на востоке Китая механизатор управляет опрыскивателем для распыления ядохимикатов. Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Ван Цзилинь

«На основе Интернета вещей, больших данных и технологий облачных вычислений в реальном времени ведется мониторинг роста растений, микроклимата сельскохозяйственных угодий, ситуации с болезнями и вредителями, влажности почвы и других факторов. Новые технологии, словно врач, проводят общий осмотр полей и оценивают разные данные в их количественном выражении», — поделился Линь Сяоцзюнь.   По его мнению, объединение этих данных может обеспечить всестороннее понимание состояния рисовых полей и предоставить фермерам эффективную основу для принятия решений о посеве.


Устройство для автоматического исследования и передачи ситуации  с насекомыми, разработанное гуанчжоуской биотехнологической компанией «Жуйфэн». Фотоматериал взят с официального сайта гуанчжоуской биотехнологической компании «Жуйфэн»

В «Центральном документе №1», разработанном на 2021 год, предлагаются развитие интеллектуального сельского хозяйства, создание системы больших данных в сельском хозяйстве и сельских районах, а также содействие глубокой интеграции информационных технологий нового поколения и сельскохозяйственного производства. «В космосе работают спутники, в небе — дроны, на земле — метеостанции, а на полях — видеокамеры, что позволяет в любые погодные условия осуществлять всесторонний мониторинг состояния всходов и влажности почвы. Теперь можно контролировать состояние посевов прямо из дома, не пачкая ноги в грязи на полях, как это было раньше!» — с улыбкой рассказали сельчане.


Корреспонденты газеты «Жэньминь жибао» Би Цзинцзинь, Ян Яньфэй 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -