Итоги 2018 года показывают, что промышленное сотрудничество стран ЕАЭС продолжает развиваться высокими темпами. Всего за 2018 год в сфере промышленности было принято 36 правовых актов органов Союза, в том числе одно распоряжение Высшего Евразийского экономического совета, четыре решения и распоряжения Межправсовета, восемь актов Совета Комиссии и 23 акта Коллегии Комиссии.
В частности, в прошлом году были подписаны учредительные документы Евразийского инжинирингового центра по станкостроению, принято решение о разработке Межгоспрограммы развития космических и геоинформационных услуг, создана рабочая группа высокого уровня по вопросам интеграционного взаимодействия в кооперации. Также была утверждена Концепция цифровой трансформации промышленности, запущен пилотный проект Евразийской сети субконтрактации и трансфера технологий.
Как отмечается в релизе пресс-службы Евразийской экономической комиссии, в рамках развития отраслевого сотрудничества в металлургии определены 22 кооперационных проекта по производству продукции черной металлургии и 15 проектов по производству продукции цветной металлургии, по которым уже начато практическое взаимодействие. Также подписан Меморандум о сотрудничестве в производстве Евразийских энергоэффективных трансформаторов из высокопроницаемой электротехнической стали.
В сельхозмашиностроении запущен пилотный проект по организации поставок комплектующих на конвейер производителя сельскохозяйственной техники – компании «Джон Дир».
В области нанотехнологий разработан проект каталога композитных и наноматериалов для применения в строительстве и машиностроении.
В рамках работы по промышленности строительных материалов определены направления сотрудничества в сфере производства хризотилового асбеста.
В сфере железнодорожного машиностроения разработан и размещен на сайте Комиссии Единый перечень предприятий, готовых участвовать в реализации совместных кооперационных проектов.
Если говорить о промышленном производстве, то в целом по ЕАЭС в 2018 году оно выросло на 3,1%, причем в большинстве стран Союза рост оказался значительно существеннее: в Армении – на 4,3%, Беларуси – на 5,7%, Казахстане – на 4,1%, Кыргызстане – на 5,4%. В России рост промышленного производства зафиксирован на отметке 2,9%.
фото: Отраслевой портал