Нур-Султан

Алматы

Буду поддерживать китайский народ до полной победы над вирусом - узбекский академик

10 февраля 2020, 15:541913



Буду поддерживать китайский народ до полной победы над вирусом. Твердо убежден в скорой победе китайского народа в этой сложной борьбе. Об этом в воскресенье заявил экс-министр культуры и спорта Узбекистана, бывший депутат парламента страны, академик, один из руководителей научно-просветительского комплекса имени Каримова при президенте Республики Узбекистан, профессор Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана Турсунали Кузиев в своем обращении к мэру города Куйтунь в Синьцзян-Уйгурском автономном районе /СУАР/ в Китае.

По словам академика, он в первый раз побывал в Китае 32 года назад. С того времени китайский народ осуществил огромный прыжок в развитии, что стало возможным благодаря мудрости китайского руководства и трудолюбивому многонациональному китайскому народу.

"Ваша страна одной из первых в мире признала независимость Узбекистана и открыла первое посольство в Ташкенте. В самые трудные времена становления нашей страны Китай всячески оказывал нам поддержку", -- отмечает Т. Кузиев.

В свою очередь на международной арене Узбекистан также оказывал поддержку позициям КНР. Узбекистан и Китай всегда связывали крепкие дружественные отношения.

Т. Кузиев считает, что в последние годы отношения двух стран находятся на подъеме. В настоящий момент Китай является крупнейшим торговым партнером Узбекистана, чему также способствует инициатива "Пояс и путь".

"К сожалению, этот год принес дружественному китайскому народу невиданный вид испытания -- вирусологический. Но китайские власти и народ не оказались в растерянности. Власть, общество, народ быстро сплотились в борьбе против нового врага -- коронавируса", -- отметил узбекский академик.

Т. Кузиев особо подчеркнул, что сейчас многие узбекистанцы думают о том, как и чем помочь китайским друзьям в это трудное время.

"Узнав, что нужно огромное количество медицинских масок, моя семья купила 1 тыс. масок, и я попытался отправить их в Китай, каждый день по несколько раз звонил всем знакомым в аэропорту Ташкента, чтобы узнать как их отправить ближайшим рейсом в Китай", -- отметил он.

В настоящее время Т. Кузиев каждый день пишет в социальных сетях несколько статей на русском и узбекском языках в поддержку китайского народа в борьбе с короновирусом.

У академика около 43 тыс. читателей, которые с интересом читают ежедневно публикуемую им информацию о положении и развитии ситуации в борьбе китайского народа с эпидемией пневмонии.

В своем обращении к мэру и руководству уездного города Куйтунь Т. Кузиев указал, что передает из своих собственных средств 4 тыс. юаней в фонд борьбы с короновирусом. "Прошу принять эту скромную сумму для приобретения необходимых медицинских и дезинфицирующих средств в борьбе с короновирусом", -- отметил он.

Узбекский академик пожелал руководству КНР и дружественному китайскому народу скорейшей победы над эпидемией и возвращения на путь дальнейшего экономического процветания Китая.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux