Нур-Султан

Алматы

Названы места, куда не пустят без приложения ASHYQ

19 февраля 2021, 16:407117

В Алматы начали использовать мобильное приложение «Ashyq» для допуска в разные заведения.

Бизнесмены Алматы начали использовать мобильное приложение «Ashyq» для принятия решения, пускать гостя вовнутрь или нет, передает Деловой Казахстан.

Суть работы приложения в том, что каждому субъекту предпринимательства присваивается собственный QR-код. Посетители скачивают приложение, и при сканировании QR-кода на входе в помещение определяется их статус по уровню опасности в качестве носителя инфекции. Всего предусмотрено 4 статуса для физических лиц: красный, желтый, синий и зеленый.

Благодаря интеграции с базой ПЦР-тестов, в приложении видно, болеет коронавирусом желающий войти в заведение, является ли он бессимптомным носителем или здоров.

-В Алматы в пилотном режиме начали использовать мобильное приложения ASHYQ 15 объектов: 3 фитнес центра, 1 СПА, 11 саун и бань, 10 объектов общественного питания. В их числе спортивный комплекс «Казахстан», фитнес клуб «TauFit», сауна «Цезарь», гостинично-банный комплекс «Ля Купель», сеть ресторанов «Турандот» и другие. В социальных сетях появилось много негативных отзывов по поводу данного приложения. Хочется отметить, что его использование является добровольным как для предпринимателей, так и для физических лиц. Никто принуждать его устанавливать на телефоны не будет, - сказал заместитель руководителя ДСЭК Алматы Садвакас Байгабулов.

СПРАВОЧНО:

Красный статус обозначает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении.

Желтый – частичное ограничение передвижения – пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный: разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места, где пациент соблюдает режим домашней изоляции.

Синий – для данного статуса нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР является обязательным (например, в аэропорту).

Зеленый статус обозначает, что ограничений в передвижении нет и данный пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.


Подготовил Александр Шахбазов

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz