Нур-Султан

Алматы

Ван И провел телефонный разговор с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом

21 ноября 2020, 13:101123

Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И в пятницу провел телефонный разговор с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом.

В ходе разговора Ван И отметил, что в этом году китайско-французские отношения преодолели вызов эпидемии и получил развитие на ее фоне. Председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно беседовал по телефону с президентом Франции Эммануэлем Макроном, недавно они также приняли совместное участие в третьем Парижском форуме мира. Это в полной мере продемонстрировало высокое взаимодоверие лидеров двух стран и высокоуровневое всеобъемлющее стратегическое сотрудничество между Китаем и Францией, показало ответственность двух стран в совместном противодействии глобальным вызовам.

Китайская сторона приняла во внимание, добавил Ван И, что Э. Макрон призвал ЕС придерживаться стратегической независимости, что отражает традицию самостоятельной внешней политики Франции и отвечает базовым долгосрочным интересам Европы. Пекин неизменно выступает за многополярный мир, поддерживает самостоятельную роль Европы в качестве одного из полюсов мира. Китайско-французские отношения преодолели трудности и препятствия и сохраняют тенденцию развития, главным образом благодаря взаимному уважению, стороны должны продолжать развивать эту традицию.

Ж.-И. Ле Дриан, в свою очередь, выразил сердечную благодарность председателю КНР Си Цзиньпину за участие в третьем Парижском форуме мира, проходившем в формате видеоконференции. По его словам, французская сторона высоко оценивает двустороннее противоэпидемическое сотрудничество, готова укрепить контакты на высоком уровне с китайской стороной, углубить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество во всех областях. Франция решительно поддерживает мультилатерализм, неизменно выступает за развитие дружеских европейско-китайских отношений на основе принципов взаимоуважения и взаимодоверия.

Стороны также обменялись мнениями по содействию переговорам по китайско-европейскому инвестиционному соглашению.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+