Нур-Султан

Алматы

"Общество утрачивает нетерпимость к насилию" - Саин после избиения детей их отцом

6 октября 2020, 01:183458

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин выразила надежду на то, что дело об избиении несовершеннолетних детей и их матери отцом семейства в Туркестанской области будет взято под контроль на самом высоком уровне, передаёт Тengrinews.kz

По информации от Комитета по охране прав детей, инцидент произошел в селе Кызылкия Казыгуртского района Туркестанской области. Мама с детьми – 3, 7 и 9 лет – находятся в доме дедушки, отца женщины. 

Как ранее сообщалось, отец был водворен в изолятор районного отдела полиции. Ведется досудебное расследование по статье 110 Уголовного кодекса Республики Казахстан "Истязание".

"Старшие дети 5 октября 2020 года прошли медико-криминальную экспертизу. Матери и детям оказывается психологическая помощь, проходят консультации с психологами Центра личностного развития "REFRAME", - рассказала Саин в опубликованном посте на своей странице в Facebook.

Она констатировала, что, к сожалению, такие вопиющие случаи нарушения прав детей – сейчас не редкость. Общество все больше утрачивает нетерпимость к насилию.

"Практически всегда об избиениях детей знают родственники, соседи, друзья, и ничего не делают, чтобы остановить агрессоров. И ведь это и ответственность бабушек-дедушек - отцов и матерей, воспитавших сыновей, которые бьют жен и детей, воспитавших дочерей, избивающих детей. Которые, вместо того, чтобы прекратить насилие, защитить внуков, говорят зачастую - терпи, сама виновата, ведешь себя не так, детей не так воспитываешь, он прав, он мужчина.Это и результат равнодушия окружающих родственников, друзей, таких же мужчин, женщин, которые вместо того, чтобы принять меры, поговорить, убедить в недопустимости такого поведения, делают вид, что насилие – это норма. Соседи, которые должны каждый раз вызывать полицию. И даже полиция не всегда адекватно реагирует на такие вызовы. Мол, у нас "не принято" вмешиваться в дела семьи. Хотя, я знаю ситуации, когда целая компания перестали общаться с другом, узнав, что он бьет жену", - написала  Аружан Саин.

Как отметила уполномоченный по правам ребенка, на случай, если детей не могут защитить в их семье, вовремя заметить и сообщить об увиденных признаках побоев обязаны воспитатели детсадов, учителя в школе, работники поликлиники, медсестры или врачи. После этого свою работу должны выполнить органы опеки, инспектора по делам несовершеннолетних, полиция. Однако и это, по словам Саин, делается не всегда, хотя в Казахстане законодательно введена административная ответственность за недонесение о возможном насилии над детьми.

"Если недонесение содержит признаки уголовного деяния - то уголовная ответственность, ведь это уже проходит как укрывательство, и грозит реальным уголовным сроком. 

Не редкость, когда женщины пишут заявление об избиениях, а потом забирают эти заявления. Это происходит либо под давлением агрессора, его родственников, и даже своих родных. Говорят о том, что это стыдно – позорить семью. Представляете, как извращено сознание – бить и унижать детей не стыд и позор, а позор защищать свои права, и права своих детей! И дети растут в такой системе ценностей, а потом воспроизводят ее в своих семьях".

"Уже несколько обратившихся женщин так ответили на вопрос, почему они забрали заявление об избиениях ребенка своим отцом – ведь у отца будет судимость, и если ребенок в будущем будет устраиваться на гос.службу или в крупную компанию, "всплывет" судимость близкого родственника, и никто не будет разбираться, за что эта судимость, но повлияет на трудоустройство на госслужбу и в компании, где есть соответствующие требования. То есть женщина, думая о взрослом будущем своего ребенка, отказывается от его защиты в настоящем детстве. И ведь женщины не сами приходят к этой мысли, им ее внушают ради защиты преступника, чтобы избежать подачи заявления в полицию и наказания.Я думаю, что это повод для обсуждения юристов, прокуроров с депутатами", - заключила уполномоченный по правам ребенка.


Фото с Tengrinews.kz

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+