Настройки
Язык
Тема
Обновление

СМИ США: бойкот зимних Олимпийских игр в Пекине не будет иметь смысла

Американский сайт New York Daily News недавно опубликовал статью обозревателя, в которой говорится, что подстрекательство США к бойкоту зимних Олимпийских игр в Пекине полностью безосновательно и лишено смысла для Соединенных Штатов, передает Деловой Казахстан.


Xinhua

В статье автор ссылается на слова писателя Марка Твена – "История не повторяется, но рифмуется", чтобы описать нынешний бойкот зимних Олимпийских игр в Пекине и запрет американским спортсменам участвовать в соревнованиях. Такой же шум вокруг бойкота возник и перед началом летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине. В то время организации и отдельные лица, включая Human Rights Watch (HRW), Amnesty International, голливудского режиссера Стивена Спилберга и бывшего президента Франции Николя Саркози, который в настоящее время осужден за коррупцию, участвовали в бойкоте Олимпийских игр в Пекине и требовали, чтобы Китай объяснил миру так называемые нарушения прав человека. По иронии судьбы Олимпийские игры 2008 года в Пекине прошли по графику, и в них приняли участие все страны, объявившие бойкот, а сам Николя Саркози даже присутствовал на церемонии открытия Олимпиады.

В статье говорилось, что в истории есть лишь несколько успешных случаев бойкотов, но большинство из них закончились неудачей. Бойкот США летних Олимпийских игр в Москве в 1980 году – типичный пример провала. Во время афганской войны бывший президент США Джимми Картер хотел заставить советскую армию уйти из Афганистана, угрожая бойкотировать московскую Олимпиаду. Однако Советский Союз не отступил из-за этого и находился в Афганистане примерно еще 10 лет. Четыре года спустя, в отместку за бойкот США московской Олимпиады, Советский Союз и его союзники бойкотировали летние Олимпийские игры в Лос-Анджелесе в 1984 году.

В статье говорилось, что, хотя правительство США пытается все политизировать, для большинства людей их чистая любовь к спорту выходит за рамки самой политики. На самом деле люди хотят разделять политику и спорт. Опрос 2020 года показал, что на вопрос “Интересуют ли вас политические взгляды спортсменов?” 66% респондентов ответили отрицательно. Кроме того, более 90% опрошенных не хотят слышать политические сообщения в радиопрограммах, а почти две трети опрошенных не хотят, чтобы спортсмены достигали политических целей с помощью спортивной платформы.

В статье подчеркивается, что Олимпийские игры проводятся раз в четыре года с большими интервалами. Это лишь усиливает неприятие переплетения политики и спорта. Если спортсмен один раз пропустит Олимпиаду, то это не дает ему возможность принять участие снова в следующем сезоне, в отличие от других конкурсов. Некоторые спортсмены упорно тренировались в течение многих лет, порой даже более десятка, просто чтобы продемонстрировать свое выступление на зимних Олимпийских играх в Пекине. Жестоко и неприемлемо позволять политике разрушать мечты и усилия этих людей.

Анализ в статье показал, что бойкот зимней Олимпиады в Пекине со стороны Европы и США не будет успешным, а наоборот, лишь сплотит китайский народ. Исследования показали – когда правительство Китая безосновательно критикуется в международных СМИ, национальная сплоченность Китая всегда будет расти.

В статье делается вывод о том, что медали имеют большое значение для спортсменов и страны в целом. Поэтому Соединенным Штатам следует сосредоточиться на победе на зимних Олимпийских играх в Пекине посредством честной конкуренции, а не на ненужном бойкоте зимних Олимпийских игр.


russian.china.org.cn

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -