Настройки
Язык
Тема
Обновление

Желаю благополучного проведения зимних Олимпийских игр 2022 года в Китае - легендарная гимнастка из Узбекистана

Восьмикратная участница Олимпийских игр, легендарная гимнастка Оксана Чусовитина сегодня находится в центре внимания не только поклонников из Узбекистана, но и всего мира. Она добилась этого благодаря многолетнему и неустанному труду, твердой и непоколебимой силе духа в овладении тайн мастерства спорта. На Олимпиаде в Токио она объявила о завершении своей долголетней карьеры в гимнастике, передает Деловой Казахстан.

25 июля, Токио. Узбекистанская гимнастка Оксана Чусовитина на Олимпиаде в Токио. /Фото: Синьхуа/

В своем интервью Синьхуа она отметила, что Олимпийские игры в Токио имели свои особенности из-за коронавируса нового типа /COVID-19/, в частности, на трибунах и на открытии игр не было зрителей. "Но игры прошли очень хорошо. Я хочу отметить, что была очень хорошая организация, организовано было все великолепно, автобусы ходили вовремя. Был один такой непривычный для нас ритуал -- каждое утро мы сдавали тест ПЦР для того, чтобы выявить, есть больные или нет тех, кто заразился коронавирусом", -- вспоминает с улыбкой спортсменка.

Говоря об участии спортивных команд зарубежных стран на Олимпиаде в Токио, О. Чусовитина дала высокую оценку выступлениям спортивной делегации из Китая.

"Весь мир равняется на китайскую гимнастику", -- отметила спортсменка из Узбекистана. По ее словам, секрет успехов китайской гимнастики заключается в том, что очень много детей занимаются этим видом спорта в Китае, что создает большую конкуренцию и позволяет проводить отбор среди спортсменов. Она особо выделила хорошо поставленную технику исполнения упражнений на брусьях. "Я очень хочу пригласить когда-нибудь хорошего специалиста из Китая, чтобы он с нашими девочками занимался именно по исполнению упражнений на брусьях", -- поделилась О. Чусовитина своей мечтой.

25 июля, Токио. Узбекистанская гимнастка Оксана Чусовитина на Олимпиаде в Токио. /Фото: Синьхуа/

С большим воодушевлением спортсменка вспомнила Олимпиаду 2008 года в Китае, на которой она стала серебряным призером. По ее признанию, самой счастливой Олимпиадой в ее жизни была Олимпиада в Пекине, поскольку с ней связаны очень хорошие вспоминания. "Вообще Китай запомнился тем, что там произошло, тем, чего я ждала на протяжении десяти лет. И это не медаль, хотя я там завоевала серебро. После Олимпиады в Пекине, когда я вернулась, мне сказали, что мой сын, который в течение долгих лет лечился, полностью здоров. Думаю, что это лучшая новость для матери", -- отметила она.

Гимнастка считает, что каждый ребенок должен заниматься спортом. У нее большие планы на будущее, она желает внести свой вклад в развитие физкультуры и спорта в Узбекистане. "Хотелось бы создать такой клуб, такую школу, чтобы поначалу как можно больше детей занимались гимнастикой или просто спортом. Оттуда уже будет видно, получится ли что-то. Если не получится стать гимнастом, то можно пойти в другой вид спорта. Самое главное -- это добиться массовости, чтобы как можно больше детей занимались спортом. Не из всех получаются чемпионы, мы не хотим сделать всех чемпионами, но спорт -- это здоровый образ жизни. Я хочу, чтобы у нас было здоровое поколение, чтобы дети были подвижными, счастливыми и радостными. Я надеюсь, что в этом году мы откроем его /клуб/", -- рассказала О. Чусовитина.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев недавно присвоил прославленной гимнастке почетное звание "Заслуженный тренер Узбекистана", а также поручил создать ее спортивную школу и организовать необходимые условия для ее деятельности.

В интервью О. Чусовитина также пожелала благополучного проведения зимних Олимпийских игр 2022 года в Китае. "Желаю, чтобы было побольше снега во время зимних игр, чтобы они прошли хорошо. Хочу пожелать всем спортсменам удачи, чтобы мечты каждого из них сбылись", -- заключила легендарная гимнастка.

Напомним, О. Чусовитина родилась 19 июня 1975 года в Бухаре. Она является олимпийской чемпионкой и единственным гимнастом в истории, выступавшим на восьми Олимпийских играх /1992, 1996, 2000, 2004, 2008, 2012, 2016, 2020 годов/.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -