Настройки
Язык
Тема
Обновление

Олимпиада-2022: Названы виды спорта, где Казахстан может выступить успешно

В Национальном олимпийском комитете Казахстана рассказали, на какие виды спорта делают ставку на Зимних Олимпийских играх 2022 года.

Отечественные спортсмены могут "выстрелить" сразу в нескольких видах спорта. Об этом в ходе Генеральной ассамблеи НОК заявил директор дирекции спорта НОК Ельсияр Канагатов, передает Деловой Казахстан.

Он сообщил, что в 5 сборных по зимним видам спорта сейчас работают зарубежные тренеры.

По нашим планам, представители фристайла-могула, фристайла-акробатики, конькобежного спорта и шорт-трек должны войти в Топ-10 на предстоящей Олимпиаде в Пекине. К сожалению, не все регионы на хорошем уровне культивируют зимние виды спорта, в числе обладателей лицензий на прошлые зимние Олимпиады не было представителей многих регионов, - заявил Канагатов.

В свою очередь, некоторые данные озвучили и представители национальных федераций.

 Диас Сулейменов из Ассоциации лыжных видов спорта отметил, что Казахстан взял на себя инициативу по проведению некоторых соревнований международного уровня в нашей стране, чтобы отечественные спортсмены могли завоевать необходимые очки для попадания в Пекин, и не терять важные квалификационные баллы из-за отмены турниров.

В 2021 году провели в Алматы Чемпионат мира по фристайлу (могул и акробатика), Этапы Кубка мира по этим видам, а также Летний Гран-При по прыжкам с трамплина в Щучинске. Все мероприятия прошли с учетом антиковидных требований, приехали именитые спортсмены, наши спортсмены смогли выступить на домашних аренах достойно и выиграть важные очки (напомним, фристайлисты-могулисты выиграли на домашнем мировом первенстве 3 медали - 1 серебро и 2 бронзы). Также летом в FIS (Международной федерации лыжных видов спорта) избрали нового президента, представители Казахстана вошли в новые рабочие группы FIS, - пояснил Сулейменов.

Представитель Федерации конькобежного спорта РК сообщил, что сейчас в сборной по конькобежному спорту сейчас 11 спортсменов конькобежцев, планируется, что они могут завоевать до 16 лицензий (7-9 человек) в Пекин. С командой работают отечественный специалист Дмитрий Бабенко, а также россиянин Алексей Есин со спринтерами. 

УТС идут сейчас, в период подготовки пройдет 2 кубка Казахстана, где отберут состав на Этапы Кубка мира. Хотим подготовить своих тренеров из числа бывших спортсменов. Развитие конькобежного спорта без появления новых крытых стадионов невозможно, остро стоит вопрос в создании полноценной учебно-тренировочной базы для коньковых видов спорта, - сказал представитель Федерации.

Что касается сборной по шорт-треку, то с командой работает не только главный тренер Мадыгали Карсыбеков, но и российский тренер-консультант Андрей Максимов. После УТС в российской Уфе сформирован состав команды из 12 спортсменов.  

Ранее мы сообщали, что по весьма предварительным данным у Казахстана уже есть 19 лицензий на Зимнюю Олимпиаду-2022. Основная борьба за путевки в Пекин начинается в октябре этого года и продлится до января 2022-го.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -