Настройки
Язык
Тема
Обновление

Зимние виды спорта в Казахстане: Алло, мы ищем резерв!

Лет 7 или 8 назад автор этих строк видел материал одного из коллег, где упоминались молодые таланливые спортсмены Казахстана, кому по силам стать призером Зимних Олимпийских игр. Время прошло, многие из них действительно являются лидерами сборных по лыжным и коньковым видам спорта.

А стоит ли кто-нибудь у них за спиной? Попытался узнать корреспондент Делового Казахстана.

Нужно признать, что большой толчок развитию зимних видов спорта в Казахстане дало проведение в нашей стране Зимних Азиатских игр в 2011 году и Зимней Универсиады в 2017 году. Благодаря этим международным событиям, у молодежи появился интерес к зимним видам спорта, увеличилось финансирование, некоторые виды спорта стали развивать в Казахстане как раз благодаря проведению данных спортивных форумов.

После Универсиады в Алматы прошло уже почти 4 года, и теперь в Национальном олимпийском комитете Казахстана констатируют, что зимнему спорту нужен новый толчок. Причем, не обязательно для этого снова проводить крупные международные соревнования.

«В зимних видах спорта ситуация с резервом еще хуже, чем в летних. Даже в северных регионах, к сожалению, зимним видам не уделяют достаточно внимания. Поэтому массовость в зимних видах оставляет желать лучшего, нужно усилить работу регионам. Зима хорошая в стране, но спорт зимний развивается не так быстро и хорошо, как хотелось бы, многие областные акиматы не уделяют этому должного внимания», - сказал директор дирекции спорта НОК РК Ельсияр Канагатов.

По данным Комитета по спорту Министерства культуры и спорта РК, на сегодняшний день в спортивных школах зимними видами спорта занимаются 15 763 детей.

«В целях реализации Закона РК, принятого в конце 2020 года, 27 апреля 2021 года прошли государственную регистрацию 4 нормативно-правовых акта по подушевому финансированию спортивных секций посредством государственного спортивного заказа. Министерством культуры и спорта разработаны проекты приказов, регламентирующих методику расчета, оплаты и размещения спортивного заказа. С 1 мая 2021 года механизм государственного спортивного заказа с участием всех регионов реализован через платформу подушевого финансирования. Новый подход позволит решить проблему дефицита спортивных секций и повысить качество оказываемых услуг за счет привлечения частного сектора. Государственный спортивный заказ распространяется на всех детей в возрасте от 4 до 17 лет. Расходы будут оплачиваться в соответствии с установленным тарифом, рассчитанным в соответствии с методикой, с учетом места жительства ребенка, вида спорта, способа оказания услуг (индивидуальные или групповые занятия) и ряда других факторов. Функции оператора государственного спортивного заказа возложены на местные исполнительные органы. Финансирование будет осуществляться из местного бюджета за счет перераспределения средств», - ссобщили в Комитете спорта МКС РК в ответ на наш запрос.

Накануне в ходе Генассамблеи НОК РК были названы виды спорта, на которые делают ставку на предстоящих Зимних Олимпийских играх-2022 в Пекине. Это фристайл (могул и акробатика), шорт-трек, конькобежный спорт. Не прозвучали лыжный спорт, биатлон и фигурное катание, где у Казахстана ранее были награды Зимних Олимпиад.

«15 тыс человек, занимающихся всеми зимними видами спорта в целом по стране – очень мало для хорошей конкуренции. И здесь мы надеемся на то, что принятые недавно решения позволят исправить ситуацию, хотя, вопросов по развитию зимних видов спорта все еще много», - констатировал Канагатов.

Что касается фигурного катания, то пока спортсменов уровня покойного Дениса Тен и завершившей карьеру Элизабет Турсынбаевой в стране нет. В недавнем скандальном интервью для российского МатчТВ мама Элизабет отметила, что в Казахстане фигуристы есть, они стараются, но уровень очень низкий, поскольку не хватает дисциплины и родителей, которые бы вкладывали душу в спортивный рост своих детей.  

Несмотря на ситуацию, в стране есть молодые атлеты, способные в ближайшем будущем претендовать на высокие места.

«Надежда Морозова в конькобежном спорте, Анастасия Городко во фристайле-могуле (она уже- действующий бронзовый призер взрослого Чемпионата мира – Прим.Авт), Шерзод Хоширбаев во фристайле-акробатике, Валерия Тюленева в лыжных гонках», - сказал Ельсияр Канагатов.

Интересно, что в санном спорте, где у Казахстана нет собственной трассы, есть 2 действующих бронзовых призера чемпионата мира среди молодежи (до 23 лет) - Андрей Шандер и Семен Миков. Правда, пока не известно, успеют ли они получить лицензию в Пекин.

Безусловно, один из главных видов зимних спорта для Казахстана на предстоящей Олимпиаде-2022 – фристайл-могул. Наша сборная по этому виду входит в число лучших в мире, в ее составе сейчас 3 призера чемпионата мира – Юлия Галышева, Павел Колмаков и Анастасия Городко. Также в команде – экс-призер Кубка мира Дмитрий Рейхерд.

Лидером сборной страны по шорт-треку является Абзал Ажгалиев. В минувшем сезоне он занял 3 место в Кубке мира на дистанции 500 метров. Важно, что и в могуле, и в шорт-треке Казахстан представят действительно сильные команды, где на хороший результат могут претендовать не только вышеназванные лидеры, но и их товарищи по команде.

Во фристайле-акробатике и конькобежном спорте также есть сильные атлеты, способные войти в Топ-10 на Играх в Пекине. Думается, нельзя списывать со счетов и прыжки с трамплина и биатлон, где казахстанцы также могут «выстрелить» в Пекине. Да и за выступлениями наших лыжников и лыжниц нужно будет следить внимательно.

И все же, стоит признать, что на данный момент зимний спорт в Казахстане развивается скорее силами энтузиастов, которые в первую очередь любят свое дело и растит будущих чемпионов, несмотря ни на что. А пока пожелаем удачи всем нашим спортсменам, кто готовится к выступлению на Зимних Олимпийских Играх-2022 в Пекине. Мы верим в них и желаем здоровья и побед!

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -