Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Древней Олимпии призвали все страны объявить перемирие на время Олимпиады-2022

В Греции в Древней Олимпии накануне зажгли олимпийский огонь.

За кулисами красочной церемонии состоялось подписание декларации об олимпийском перемирии, которую еще называют Ekecheiria, передает Деловой Казахстан.

Призыв к олимпийскому перемирию на время Зимней Олимпиады 2022 года в Пекине подписали глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах и президент Греции Катерина Сакелларопулу. К ним присоединились мэры Олимпии, Илиды и Спарты на церемонии подписания в Музее истории Олимпийских игр.

«Мы просим сложить оружие и прекратить все боевые действия во всем мире, чтобы мы могли дать миру и примирению людей шанс на победу. По случаю зимних Олимпийских игр в Пекине и зажжения Олимпийского огня и с учетом того, что было передано нам из древнегреческих букв, мы, нижеподписавшиеся мэры, вдохновленные нашими уважаемыми предками, сегодня символически обновляем и заявляем всем мир священного договора древности, олимпийского перемирия », - отмечается в заявлении.

На церемонии к Баху присоединились члены Исполкома МОК и другие ведущие представители спорта.

«Это сильный сигнал, когда Олимпия, Илида и Спарта, первоначальные участники Ekecheiria, возобновляют свое обещание. Я хочу поздравить и поблагодарить вас за то, что вы сохранили древнее наследие и подали этот пример», - заявил Бах.

Говорят, что перемирие было инициировано на Олимпийских играх древности, чтобы позволить гражданам воюющих государств собраться вместе и мирно соревноваться.

«Прекращение огня между греческими городами, известное с восьмого века до нашей эры как Олимпийское перемирие, не только является подтверждением достоинств древнегреческого мира и цивилизации, но и оставляет наследие для будущих поколений. Воссоздавая эту благородную идею перед церемонией зажжения огня Игр 2022 года в Пекине, мы вновь даем обещание быть верными ценностям мира, дружбы и солидарности между народами. Мы все надеемся и желаем, чтобы содержание этой декларации с помощью Организации Объединенных Наций когда-нибудь могло быть реализовано на практике в глобальном масштабе», - отметил президент Греции.

После балканского конфликта в начале 90-х годов ХХ века перемирие было официально запрошено тогдашним президентом МОК Хуаном Антонио Самаранчем. Президент МОК обычно посещает Организацию Объединенных Наций (ООН), чтобы запросить официальное решение перед каждой Олимпиадой. Обычно оно действует на время Олимпийских и Паралимпийских игр.

Подготовил Альберт Ахметов 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -