Настройки
Язык
Тема
Обновление

Казахстан на Зимних Паралимпийских играх-2022: На кого делаем ставку?

22221

Отечественные спортсмены-паралимпийцы приучили всех нас к тому, что уже в 3-й раз подряд обязательно привозят медали с Паралимпийских игр, из них во 2-й раз подряд выступают успешнее коллег-олимпийцев.

Фото - inform.kz

Кто может представить нашу страну на приближающейся Зимней Паралимпиаде-2022 в Пекине, узнал корреспондент Делового Казахстана.

Первым спортсменом Независимого Казахстана, кому удалось выиграть медаль на Паралимпийских играх, стала Любовь Воробьева. В далеком 1994 году на Зимних Пара-Играх она удостоилась серебряной медали в лыжных гонках.

В следующий раз казахстанцы отличились уже на Летних Паралимпийских Играх в 2016 году. Из Рио золото и серебро привезли соответственно пловчиха Зульфия Габидулина и пауэрлифтерша Раушан Койшыбаева. На Зимней Паралимпиаде-2018 в Пхенчхане золото сенсационно выиграл лыжник Александр Колядин, а на Летней Паралимпиаде «Токио-2020», прошедшей в августе-сентябре 2021 года, казахстанцы завоевали целых 5 медалей, установив рекорд. Награды завоевали пауэрлифтер Давид Дегтярев (золото), дзюдоисты Ануар Сариев, Темиржан Даулет и Зарина Байбатина (все-серебро) и пловец Нурдаулет Жумагали (бронза).

Что нам светит в Пекине?

Конечно, каждый спортсмен, занимающийся паралимпийским спортом – уже победитель. Тем более, если он сумел отобраться на Паралимпиаду и выступить на ней. Но все-таки, на волне такого триумфа так или иначе проскальзывают мысли о шансах на медали. По данным Национального паралимпийского комитета нашей страны, на сегодняшний день Казахстан получил 4 слота для участия на 13-х Зимних Паралимпийских играх 2022 года.

«Казахстан будет представлен в одной основной дисциплине лыжных видов спорта, которая включает в себя пара-лыжные гонки и пара-биатлон. Но в течение предстоящего сезона будет проходить квалификация, где наши спортсмены смогут завоевать дополнительные слоты, она будет проходить до 7 февраля 2022 года», - ответили на наш запрос в Национальном паралимпийском комитете Казахстана.

Перед Зимними Паралимпийскими играми-2022 паралимпийцы Казахстана планируют принять участие в 3 квалификационных турнирах. Это Кубок Европы по пара-лыжным гонкам (Финляндия, 15-23 декабря 2021 года), Чемпионат мира по пара-лыжным гонкам (Норвегия, 08 - 23 января 2022 года) и Кубок мира по пара-лыжным гонкам (Швеция, 24-31 января 2022 года).

Кто на медаль?

Сейчас будет одна сенсация со знаком минус.

К сожалению, Александр Колядин (класс LW4) не сможет в Пекине защитить свой титул действующего чемпиона Паралимпиады в спринте на 1,5 километра классическим стилем стоя. Дело в том, что с 13 января 2021 по 13 января 2024 года он отбывает дисквалификацию за употреблению допинга. К счастью, положительный тест на мельдоний он сдал не на Играх-2018, поэтому паралимпийскую медаль у него никто не отбирает.

В отсутствии Колядина бремя лидерства на себя в Пекине-2022 возьмет скорее всего лыжник Александр Герлиц (класс LW6). На предыдущей Зимней Паралимпиаде в Пхенчхане он 4 раза попадал в Топ-7 в различных дисциплинах лыжных гонок и биатлона.

«На сегодняшний день, лидером команды Казахстана по пара лыжным гонкам является представитель СКО - Александр Герлиц. Он является мастером спорта международного класса по пара лыжным гонкам и по пара биатлону. В мировом рейтинге Герлиц входит в топ-5 лучших спортсменов по пара лыжным гонкам», - пояснили в Национальном паралимпийском комитете.

Полный список участников Паралимпиады-2022 от Казахстана станет известен ближе к началу соревнований.

Зимние Паралимпийские Игры-2022 пройдут в Пекине с 4 по 13 марта 2022 года с соблюдением целого свода антиковидных правил для спортсменов, персонала, журналистов и официальных лиц, описанных в Playbook.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -