Настройки
Язык
Тема
Обновление

Казахстанские инспекторы допинг-контроля поработают на Олимпиаде-2022

Отбор проводят крупнейшие международные спортивные организации и оргкомитет соревнований.

Число казахстанских представителей в секторе допинг-контроля на предстоящих Зимних Олимпийских играх-2022 в Пекине корреспонденту Делового Казахстана озвучила директор Национального антидопингового центра Казахстана (КазНАДЦ) Майра Бакашева.

Традиционно инспекторов допинг-контроля для Олимпийских игр отбирает Международный олимпийский комитет (МОК) совместно с организаторами соревнований. Предстоящие Игры-2022 в Пекине – не исключение. Национальные антидопинговые организации еще в прошлом году получили приглашения с просьбой направить имена кандидатов, которые смогли бы поработать на соревнованиях в качестве инспекторов допинг-контроля.

«В этом году с Азиатского региона на Игры-2022 в Пекине сведения о кандидатах собирал Олимпийский совет Азии. Мы вначале отправляли в ОСА, который имена кандидатов перенаправил в Международное агентство по тестированию (ITA), работающее вместе с оргкомитетом Пекина-2022. По итогам отбора стало известно, что от нас из Казахстана на Олимпиаду-2022 поедет 3 человека», - сказала Майра Бакашева.

Болельщики привыкли считать количество лицензий, которое есть или будет в том или ином виде спорта. Но приглашение отечественных инспекторов допинг-контроля на Олимпиаду не менее престижно для страны.

«У наших специалистов большой опыт работы на крупнейших соревнованиях. Мы работали последние 5 Олимпиад, как Летних, так и Зимних, кроме Игр-2016 в Рио. Ни одни Азиатские игры не обходятся без наших инспекторов, их знают поименно. В 2019 году 8 человек принимали участие во 2-х Европейских играх, были там менеджерами допинг-контроля, отработали согласно инструкциям», - заверила Майра Бакашева.

КазНАДЦ был создан в марте 2013 года, с 2011 года в Алматы действует аккредитованная WADA антидопинговая лаборатория. В штате – 20 сотрудников, включая инспекторов допинг-контроля.

Зимние Олимпийские игры-2022 пройдут в столице Китая Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -