Настройки
Язык
Тема
Обновление

Олимпиада-2022: Казахстанцы-кандидаты на поездку в Пекин проходят тесты на допинг

Директор Национального антидопингового центра Казахстана (КазНАДЦ) Майра Бакашева рассказала о том, как будущих участников Зимних Олимпийских игр 2022 года проверяют на допинг.

Согласно Кодексу WADA, атлеты должны проходить тестирование как во время соревнований, так и во внесоревновательный период, передает Деловой Казахстан.

По словам Бакашевой, каждый участник Олимпийских игр должен пройти как минимум 3 внесоревновательных теста на допинг.

«Подобную работу мы проводим перед каждыми Олимпийскими играми. Записываем всех, кто может претендовать на лицензии, и проводим тестирование. Принцип МОК и WADA таков, что все спортсмены, которые приезжают на Олимпиаду, должны иметь равные возможности для победы. Это одна из целей программы, ее реализуют все страны-участницы Олимпиад». – пояснила Майра Бакашева.

На данный момент спортсмены-зимники уже прошли как минимум 1 внесоревновательный тест на наличие запрещенных веществ.

«Нам они сами иногда звонят, спрашивают, не забыли ли мы о них, просят взять пробы. Мы уже с начала года их тестируем, но там учитывается период за 6 месяцев до начала Олимпиады, то есть, с июля этого года по конец января следующего каждому нужно сделать 3 внесоревновательные пробы. На данный момент за указанный период у кого-то 1 пробу взяли, кого-то по 2 раза уже протестировали. Мы эти списки традиционно отрабатываем», - добавила Майра Бакашева.

Ранее мы рассказывали о том, что Казахстанские инспекторы допинг-контроля поработают на Олимпиаде-2022.

КазНАДЦ был создан в марте 2013 года, с 2011 года в Алматы действует аккредитованная WADA антидопинговая лаборатория. В штате – 20 сотрудников, включая инспекторов допинг-контроля. Зимние Олимпийские игры-2022 пройдут в столице Китая Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -