С 1 января 2020 года «Дорожная карта бизнеса» продлена еще на пять лет – до 2025 года. В госпрограмму внесли изменения, которые существенно облегчили доступ к финансированию. Это особенно актуально сейчас, когда в условиях пандемии бизнесу приходится простаивать и терпеть огромные убытки. О новых возможностях программы для предпринимателей и о промежуточных итогах рассказал заместитель председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Рустам КАРАГОЙШИН в пятницу на брифинге в службе центральных коммуникаций.
«Дорожную карту бизнеса-2025» холдинг «Байтерек» реализует через свою дочернюю организацию - Фонд развития предпринимательства «Даму». Согласно внесенным 1 января изменениям, в сфере субсидирования кредитов сняты отраслевые ограничения. Теперь унифицирована ставка и составляет 6 процентов. Суммы кредитов, которые подлежат субсидированию, увеличены с 2,5 до 7 млрд тенге сроком на 5 лет.
По инструменту гарантирования кредитов для начинающего предпринимателя гарантируется до 360 млн тенге, 85 процентов от суммы займа. А для действующих предпринимателей гарантируются кредиты до 1 млрд тенге, 50 процентов. Гарантированию подлежат кредиты, направленные на 100-процентное пополнение оборотных средств до 500 млн тенге. Кроме того, сняты отраслевые ограничения, за исключением торговли и запрещенных видов деятельности.
Немаловажно, что в новую программу «ДКБ-2025» включили субъекты крупного бизнеса в таких отраслях как: производство продуктов питания, мыла и моющих средств, бумажных изделий санитарно-гигиенического назначения, грузовые перевозки автомобильным автотранспортом, складское хозяйство и вспомогательная транспортная деятельность, туризм, аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью.
Как подчеркнул Рустам Карагойшин, одним из востребованных инструментов поддержки малого и среднего бизнеса является субсидирование ставки вознаграждения по кредиту. С начала действия госпрограммы – 2010 года - фонд «Даму» просубсидировал 16311 проектов на общую сумму кредитов 2,8 трлн тенге. К примеру, ТОО «Больничный комплекс томотерапии и ядерной медицины «ҮМІТ» благодаря господдержке построило лечебно-диагностический больничный комплекс в Нур-Султане. Это уникальный комплекс в Казахстане и Средней Азии. Здесь лечат онкологических больных по новому современному методу томотерапии. С целью завершения строительства данного комплекса руководство компании привлекло заемные средства в банке второго уровня под 13,5 процентов годовых, в целом 40 процентов годовых субсидируется государством.
В разрезе регионов по субсидируемым проектам лидируют Павлодарская, Восточно-Казахстанская и Актюбинская области.
Другой востребованной мерой господдержки бизнеса является гарантия от фонда «Даму» при недостатке залогового обеспечения, когда предприниматель получает кредит на открытие или расширение своего бизнеса.
- По состоянию на 1 августа 2020 года предоставлено гарантий по 7 518 проектам на сумму кредитов 306 миллиардов тенге, сумма гарантий составила 117 миллиардов тенге. В том числе в 2019 году поддержано 1 726 проектов на общую сумму кредитов 74 миллиардов тенге, сумма гарантий составила 27 миллиардов тенге, - проинформировал Карагойшин.
В отраслевом разрезе среди профинансированных проектов наибольшую долю занимает обрабатывающая промышленность и сфера торговли. А лидерами по количеству гарантированных проектов стали Актюбинская и Павлодарская области.
- Хочу озвучить и другие цифры, которые демонстрируют эффективность программы. Так, предприниматели-участники программы за 2010-2019 годы произвели продукции на сумму 25 трлн тенге, уплатили налоги в размере 1,6 трлн тенге. Благодаря предпринимателям, получившим господдержку в рамках ДКБ, было создано свыше 100 тысяч новых рабочих мест, - поделился Рустам Карагойшин.
Если говорить о мультипликативном эффекте, продолжил он, то на 1 тенге субсидий привлекалось 10 тенге кредитов.
- Один к десяти – это очень хороший показатель с точки зрения финансовых институтов. На 1 тенге гарантии привлекалось почти 2,6тенге кредитных средств. Кроме того, 1 тенге субсидии, как показывают результаты, приносят 135 тенге выручки и 8 тенге налоговых поступлений в бюджет, - подчеркнул замглавы «Байтерека».
Сейчас перед холдингом стоит задача вовлечь как можно большее количество предпринимателей к участию в ДКБ-2025.
- Если сейчас доля малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте страны составляет 30,8 процента, то к 2025 году эта цифра должна вырасти до 35 процентов. Мы ожидаем такой колоссальный рост за пять лет, поэтому я призываю наших предпринимателей не бояться обращаться за государственной поддержкой для создания или развития своего бизнеса, - призвал Рустам Карагойшин.
Анна Беляева, Нур-Султан