При проведении таможенного контроля органы государственных доходов исходят из принципа выборочности объектов и форм таможенного контроля и для этих целей используется система управления рисками. Об этом корреспонденту Делового Казахстана сообщили в Комитете государственных доходов Минфина РК.
СР
При этом в целях дифференцированного применения форм таможенного контроля применяется субъект-ориентированный подход, а именно, осуществляется категорирование участников ВЭД, совершающих таможенные операции как до, так и после выпуска товаров, путем отнесения их к категориям низкого, среднего и высокого уровня риска исходя из их фискальных и других показателей.
По ранее действующему законодательству информация по используемым критериям категорирования являлась полностью конфиденциальной.
В настоящее время внесены изменения в таможенное законодательство, которые позволили определить критерии, не являющиеся конфиденциальными, и в дальнейшем раскрыть их для участников ВЭД.
В рамках реализации отсылочной нормы, предусмотренной пунктом 2 статьи 452 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан», утвержден приказ Министра финансов Республики Казахстан «Об определении критериев степени риска, не являющихся конфиденциальной информацией» от 09.04.2021г. №321.
«Тем самым надеемся, что осведомленность участников ВЭД будет стимулировать к добросовестному исполнению своих обязательств по соблюдению норм таможенного законодательства и поспособствует улучшению ведения их деятельности», - сообщили в КГД.
Критерии, используемые для категорирования лиц, совершающих таможенные операции до выпуска товаров
К критериям, используемым для категорирования лиц, совершающих таможенные операции до выпуска товаров, относятся:
1) «Наличие фиксированных активов»;
2) «Наличие/отсутствие выявленных нарушений таможенного законодательства Евразийского экономического союза и Республики Казахстан»;
3) «Наличие задолженности и применение мер по обеспечению взыскания налоговой задолженности»;
4) «Количество произведенных корректировок таможенной стоимости и взысканных таможенных платежей и налогов»;
5) «Период осуществления ВЭД»;
6) «Среднемесячная заработная плата на одного работника»;
7) «Коэффициент налоговой нагрузки»;
8) «Экспортная ориентированность»;
9) «Результат категорирования налогоплательщика (налогового агента)»;
10) «Результат категорирования таможенного представителя»;
11) «Крупные налогоплательщики, инвесторы, уполномоченные экономические операторы».
Критерии, используемые для категорирования лиц, совершающих таможенные операции, после выпуска товаров
К критериям, используемым для категорирования лиц, совершающих таможенные операции, после выпуска товаров, относятся:
1) «Наличие либо отсутствие уголовных правонарушений»;
2) «Наличие либо отсутствие административных правонарушений»;
3) «Наличие неисполненных уведомлений об устранении нарушений»;
4) «Наличие задолженности по таможенным платежам, налогам, специальным, антидемпинговым, компенсационным пошлинам, пеней, процентов»;
5) «Доля условно выпущенных товаров, а также товаров, находящихся и (или) находившихся под таможенным контролем в соответствии с выбранной таможенной процедурой»;
6) «Период осуществления ВЭД».