Шесть актов в сфере производства племенной продукции вступит в силу 6 мая
Соглашение о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Евразийского экономического союза вступят в силу 6 мая. С этого дня одновременно вступает в силу шесть актов, которые нацелены на определение порядка процессов производства племенной продукции в сельском хозяйстве, передает Деловой Казахстан.
Одновременно вступают в силу шесть актов Евразийской экономической комиссии, принятых в 2020-2021 годах. Они необходимы для реализации соглашения и определяют порядок осуществления основных процессов производства племенной продукции. Среди таких процессов – оценка племенной ценности животных; молекулярная генетическая экспертиза племенной продукции; определение породы (породности) племенных животных; апробация новых пород, типов, линий и кроссов сельскохозяйственных животных, - пишет пресс-служба ЕЭК.
Между тем, уже утвержден состав сведений о племенных животных и селекционных достижениях. Этими данными госудасртва будут обмениваться между собой. К тому же, уточнен порядок координации и аналитического обеспечения селекционно-племенной работы в области племенного животноводства, который проводится в государствах-членах ЕАЭС.
Отмечается, что соглашение и другие документы позволяют в правовом поле вести племенную работу, применяя единые методики, а также порядок в сфере производства и оценки племенной продукции.
Появляется возможность объединить в рамках ЕАЭС усилия по разработке и внедрению в племенном животноводстве инновационных технологий, включая геномную селекцию. Реализация соглашения станет реальным шагом к практической интеграции в агропромышленном комплексе стран Союза. Отправной точкой в развитии племенного животноводства послужит переход в ближайшие два года ключевых отраслей животноводства на современные методики оценки и прогнозирования племенной ценности на основе метода наилучшего линейного несмещенного прогноза (BLUP), - говорится в сообщении.
Все сведения о племенных животных, их продуктивности, наличии генетических заболеваний и другие будут доступны в национальных информационных системах. Причем обмен такими сведениями будет обеспечен при помощи интегрированной информационной системы Союза в рамках осуществления Общего процесса «Формирование, ведение и использование базы данных о племенных животных и селекционных достижениях».
Разработка технологической документации для его реализации запланирована в 2021 году. Для выработки согласованных решений собираются проводить координационные совещания. А в дальнейшем предусматривается разработка системы геномной селекции ЕАЭС, которая позволит проводить отбор племенных животных в раннем возрасте.
Это существенно повысит эффективность племенной работы, позволит экономить значительные суммы на содержание племенного поголовья и ускорит развитие животноводства. Для решения этой задачи и аналитического обеспечения селекционно-племенной работы планируется создание аналитических центров, - считают эксперты.
При этом, отмечается, что безбарьерная торговля и обеспечение стран Союза высокопродуктивной племенной продукцией собственного производства позволит повысить конкурентоспособность агропромышленных комплексов союзных государств и снизить уровень импортозависимости.