Нур-Султан

+9

Алматы

+23

SSE 3585.71

FTSE 100 7027.49

Dow Jones 34751.33

KASE 3 442,03

Brent 75.45

WTI 72.41

Золото 24 337.27

PTC 1 755.64

USD 424.92

RUB 5.87

EUR 500.09

CNY 65.92

Какую поддержку получит бизнес в Казахстане?

20 мая 2021, 11:458581

Депутаты просят выработать долгосрочный план восстановления МСБ.


СР

Экономический кризис, вызванный пандемией, оказал негативное влияние на большинство отраслей экономики, особенно на сектор МСБ. В правительстве рассказали, какую поддержку получат предприниматели, передает Деловой Казахстан

Вопрос этот поднял депутат Алимжан Куртаев в ходе обсуждения проекта уточненного республиканского бюджета на 2021 год. 

По его словам, в уточненном бюджете средства на реализацию госпрограммы увеличены в два раза и составили 132 млрд тенге. Основную часть дополнительных расходов планируется направить на развитие индустриальной инфраструктуры и на субсидирование ставки вознаграждения, и на гарантирование по кредитам. Кроме того, в рамках поддержки малого и среднего предпринимательства в наиболее пострадавших секторах экономики предполагается дополнительно направить 18,4 млрд тенге. 

«Позволят ли эти средства добиться оживления сектора МСБ? Реалии сегодняшнего дня показывают, что требуются решение более долгосрочных проблем, с которыми МСБ сталкивается при адаптации к постпандемическому периоду. Нужен долгосрочный план восстановления МСБ. Какие планы у правительства в этом направлении?», - задался он вопросами.

Глава МНЭ Асет Иргалиев сообщил, что те средства, которые предусмотрены дополнительно в рамках «Дорожной карты бизнеса - 2025», «Экономики простых вещей», «Енбек» и Дорожной карты занятости» направлены на финансирование наиболее востребованных среди бизнеса инструментов поддержки. 

«Мы считаем, что данные средства окажут значительное влияние на восстановление МСБ. Это такие инструменты как льготное рефинансирование, субсидирование процентной ставки, гарантирование, это подвод необходимой инфраструктуры. Кроме того, необходимо отметить, что правительство сегодня планомерно реализует актуализированные по поручению главы государства комплексный план по восстановлению экономического роста на 2021 год, который предусматривает комплекс финансовых и нефинансовых мер поддержки малого и среднего бизнеса. Понятно, что помимо данных мер, задача стоит более долгосрочного, системного характера. Поэтому МНЭ сегодня сформирован законопроект, который предусматривает новеллы, направленные на формирование новой регуляторной среды для бизнеса, на принципах регулирования с «чистого» листа», - добавил он.

 Кроме того, по его словам, ведется системная работа по улучшению позиций Казахстана в рейтинге Doing Business.

«К 2025 году мы таргетируем вхождение нашей страны в топ-20 в данном рейтинге. Помимо того, в рамках новой системы государственного планирования на сегодня ведется работа по формированию концепции развития предпринимательства. Данный документ будет разработан со сроком до 2025 года и он будет охватывать основные подходы и принципы развития МСБ в постпандемический период», - резюмировал министр.


Диас Оразов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+