Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

В Казахстане названы три барьера для здоровой конкуренции

7 июня 2021, 14:4013633

Общий экономический эффект от реализации Нацпроекта за 5 лет составит более 2,7 трлн. тенге.


inbusiness.kz
 
Разрабатываемый сегодня национальный проект по развитию конкуренции будет сосредоточен на решении трех главных барьеров развития конкуренции, передает Деловой Казахстан

По словам председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Серика Жумангарина, внешними консультантами – компанией CRC (Center For Research And Consulting) были установлены 3 узловых взаимосвязанных регуляторных барьера развития конкуренции, которые являются следствием государственного влияния на экономику и тормозят системные реформы.

«В их числе, ограниченный доступ к «ключевой мощности, который затрудняет развитие новых или масштабирование действующих видов бизнеса. Второе - искажение ценообразования. Статья 116 Предпринимательского кодекса подразумевает 14 видов ценового регулирования. Государственное ценообразование во многом объективно обосновано, но иногда сдерживает развитие инноваций, конкуренции. Третье - избирательное покровительство или фаворитизм конкуренции», - перечислил он.

В этой связи, по его словам, разрабатываемый сейчас национальный проект по развитию конкуренции сосредоточен на решении трех указанных узловых барьеров развития конкуренции. 
Таким образом, Нацпроект включает в себя три задачи: развитие биржевой торговли в рамках обеспечения доступа к «ключевой мощности» и устранения искажения ценообразования; обеспечение доступа на рынки в сфере электроэнергетики в рамках устранения искажения ценообразования;  разгосударствление в рамках устранения избирательного покровительства/фаворитизма.

«Общий экономический эффект от реализации Нацпроекта за 5 лет составит более 2,7 трлн. тенге. Основными благополучателями Нацпроекта являются субъекты предпринимательства, а также потребители товаров (работ, услуг). Реализация Нацпроекта будет содействовать достижению к 2025 году 15% ВДС в ВВП, а также сокращению присутствия государства в экономике до 14%», - пояснил Жумангарин.

В целом, в Нацпроекте определены ключевые проекты, определяющие формат дальнейшего разрешения искажающих конкуренцию факторов, в рамках реализации государственной политики по развитию конкуренции в стране, тем самым определены основное видение, бенчмарк. И если в рамках Нацпроекта будет устранен даже один барьер, то мультипликативный эффект от него почувствуют все отрасли.

Тем самым, Нацпроект консолидирует в себе задачи новой, проконкурентной политики.

Жан Амирбеков

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+