Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Новые возможности для бизнеса откроет соглашение о трансграничном обороте данных в ЕЭС

8 июня 2021, 13:4114296

В Евразийском экономическом союзе одной из основных задач является разработка Соглашения о трансграничном обороте данных. Об этом сообщил министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян в ходе выступления на сессии «Большие данные и цифровые платформы для синергии отраслей производства» в рамках Петербургского международного экономического форума, передает Деловой Казахстан со ссылкой на eec.eaeunion.org.


kzkazan.ru

«В настоящий момент при реализации цифровых проектов в ЕАЭС каждый раз приходится оговаривать, как будет осуществляться обмен данными. Это достаточно долгий процесс согласования, и очевидно, что необходимо выработать соглашение, в котором будут определены правила оборота данных в рамках ЕАЭС», – подчеркнул Гегам Варданян.

В частности, речь идет о категоризациии данных. Например, необходимо решить, какие данные полностью свободны, определить различные понятия, в том числе «обезличивание» и т. д. При этом необходимо понимать, что свободный оборот данных открывает новые возможности для бизнеса.

Вместе с тем Евразийская экономическая комиссия готова ознакомиться с первыми наработками Федерального закона о промышленных данных в Российской Федерации.

«Мы готовы рассмотреть предварительный вариант документа для анализа и предоставления своей позиции, а при необходимости принять участие в разработке закона», – заявил Гегам Варданян.

Как отметил министр, проблемы, которые сейчас возникают с оборотом данных, связаны с тем, что скорость внедрения технологий увеличивается большими темпами. Это относится и к промышленному сектору, и к научной сфере, и ко многим другим направлениям.

Участники сессии обменялись мнениями о подходах к регулированию промышленных данных и созданию единых платформ. Уже разработана концепция и первый черновой вариант федерального закона, сейчас идет процесс обсуждения с членами рабочей группы – компаниями «Газпром нефть», «Роснефть», «Росатом», «Россети», а также с Минцифры России. Затем будет организована работа над нормативными актами.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+