Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

20 тысяч молодых бизнесменов Казахстана планируется обучить основам предпринимательства

17 июня 2021, 09:5317827

О рынке труда, трендах, новых формах занятости и новых требования к подготовке кадров рассказал директор Палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов, передает Деловой Казахстан.

На Первом международном Пространстве «Точка кипения» городского формата – «QAYNAR BULAQ - Точка кипения Алматы» в блоке «Образование на протяжении всей жизни» выступил глава Палаты.

«QAYNAR BULAQ - Точка кипения Алматы» — это креативное развивающее Пространство городского формата на базе AlmaU, которое объединяет на своей площадке представителей сферы образования, науки и бизнеса, ученых, студентов, предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций, местных органов самоуправления и профессиональных сообществ, журналистов, неправительственных организаций и активных горожан.

По словам директора Палаты, НПП «Атамекен» с 2018 года проводит анализ трудоустройства выпускников ВУЗов. По сравнению с прошлыми годами средний процент трудоустройства в текущем году ниже на 3%, так к примеру, в 2018 году уровень трудоустройства составлял 70%, в 2019 году 74%, в 2020 году 71%, из них 61% работали стабильно в период исследования.

«Анализ трудоустройства выпускников колледжей показал, что уровень трудоустройства по республике составил 59%. Из них, имеют постоянное пенсионное отчисление 46%, средняя заработная плата выпускников составил 74 935 тг.», - поделился на открытии первого международного Пространства «Точка кипения» Айтуар Кошмамбетов.

Для повышения предпринимательской активности молодежи были приняты Госпрограмма продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» и «Дорожная карта бизнеса 2020». Обучение является одной из мер содействия занятости – меры социальной защиты населения от безработицы и развития массового предпринимательства. По этой причине проект «Бастау Бизнес» реализуется Атамекеном в рамках госпрограммы «Еңбек».

«С 2019 года из 140 тысяч числа обучившихся по проекту «Бастау Бизнес», более 44 % слушателей – являются представителями возрастной категории от 17 до 29 лет, из них 19 тысяч открыли свое дело. В текущем году мы планируем обучить 30 тысяч безработных, а в точности 20 тысяч молодежи категории NEET, членов молодых семей. Наша цель, чтобы не менее 30% из числа обученных открыли или расширили свой бизнес», - рассказал о будущих планах глава Палаты.

Палатой предпринимателей города Алматы в 2021 году открыты 19 учебных центров, с 2017 в Реестр организаций образования НПП «Атамекен» внесены 107 учебных центров по профессиональной подготовке, повышению и присвоению квалификации по профессиям технического и обслуживающего труда. Предприниматели проявляют высокую заинтересованность в открытии учебных центров, так как у них есть возможность готовить и переобучить квалифицированных кадров «под заказ».

«Приобретение дополнительных и смежных профессий дает соискателю вакансии больше шансов трудоустроиться на интересную и хорошо оплачиваемую работу. Также на период обучения каждый слушатель получает стипендию в размере 20 949 тенге и свидетельство о прохождении курса», - продолжил Айтуар Кошмамбетов. 

Помимо этого, директор Палаты отметил важность создания сети площадок, где молодые люди могли бы получать необходимые компетенции для открытия, становления и развития бизнеса, в т.ч. через консультации экспертов, опыт успешных бизнесменов.

«Палатой предпринимателей города Алматы ведутся переговоры с организациями образования (ВУЗами) по созданию малого ХАБа при ВУЗах. На сегодняшний день открыт ХАБ в университете «Туран», также состоялись встречи с другими вузами. Все они готовы сотрудничать», - резюмировал свое выступление Айтуар Кошмамбетов.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+