Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Гостиничный и ресторанный бизнес Казахстана переживают глубокий кризис

3 июля 2021, 10:4424074

Чтобы бизнес выжил в таких условиях, цены в меню нужно поднимать минимум в 2,5 раза.

pixabay


К июню текущего года в Казахстане насчитывалось 8,4 тыс. зарегистрированных предприятий, оказывающих услуги по проживания и питанию. Это на 10% больше, чем годом ранее. Из них 78,5% предприятий — действующие, передает Деловой Казахстан со ссылкой на finprom.kz.

Большинство действующих предприятий относились к частному бизнесу — 6 тыс. компаний. Среди них 192 относились к совместным предприятиям с иностранным участием, одно предприятие — с участием государства. Еще 613 предприятий — иностранные, 10 — государственные.

Большинство предприятий, оказывающих услуги по проживания и питанию, действовало в Алматы: 2,2 тыс. компаний. Это на 16,1% больше, чем в 2020 году.

Далее по этому показателю следуют Нур-Султан и Карагандинская область - 1,7 тыс. и 309 предприятий соответственно. 

Меньше всего действующих предприятий сферы HoReCa наблюдалось в Жамбылской области: всего 81 компания.

Среди всех регионов страны сокращение количества действующих компаний наблюдалось только в Акмолинской области, и лишь на 0,7% за год, до 150 компаний
При этом среди действующих предприятий активно работали лишь 46,4%, это всего 3,1 тыс. компаний — на 1,5% больше, чем годом ранее. 

Еще почти треть компаний были временно не активны. Их количество за год выросло сразу на 42%, до 2 тыс. предприятий.

Новых, еще не активных предприятий насчитывалось 1,5 тыс., плюс 6,6% за год.

Сообщается, что ресторанный бизнес не восстановился после пандемии: за прошлый год у многих владельцев заведений накопились миллионные долги. За последний месяц их расходы выросли, и все больше денег приходится тратить на покупку продуктов. Главная причина такого роста — резкое подорожание продуктов. По словам советника председателя Ассоциации общественного питания, чтобы бизнес выжил в таких условиях, цены в меню нужно поднимать минимум в 2,5 раза.

Тем временем, с начала года цены на услуги гостиниц и ресторанов выросли в годовой динамике на 8,3%. В том числе услуги общественного питания подрожали на 8,4%, обеды в ресторанах — на 6%, обеды в столовых — на 11,2%, фастфуд — на 8%, гостиничное обслуживание — на 4,6%.

В региональном разрезе сильнее всего ощутили рост цен жители Туркестанской области — на 25,6% за год. Далее следует Восточно-Казахстанской и Костанайская области - здесь цены выросли на 13,4% и 12% соответственно. 

Среди 17 регионов страны лишь в Карагандинской области цены остались неизменными с прошлого года.

 

Диас Оразов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+