Нур-Султан

+7

Алматы

+18

SSE 3613.97

FTSE 100 6963.65

Dow Jones 34584.89

KASE 3 434,28

Brent 75.34

WTI 71.97

Золото 24 337.27

PTC 1 745.04

USD 425.3

RUB 5.85

EUR 501.05

CNY 65.88

ДКБ-2025: Владельцев коммерческой недвижимости лишат льгот

22 июля 2021, 15:5022575

В Казахстане идет публичное обсуждение проекта Постановления Правительства РК об изменении условий госпрограммы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025»  и господдержки частного предпринимательства.

inbusiness.kz

Согласно предлагаемым новшествам, владельцы коммерческой недвижимости (предприниматели-арендодатели бизнес-центров, ТРЦ) не смогут получать поддержку от государства. Как это повлияет на цены для рядовых казахстанских потребителей, попытался узнать корреспондент Делового Казахстана.

Как нам сообщили в Ассоциации управляющих и сервисных компаний «QAZPROPERTY», основной целью кредитования собственников торговых домов/офисных помещений либо управляющих компаний, является капитальный ремонт либо реконструкция торговых домов и офисных помещений для поддержания их в надлежащем состоянии. Однако, учитывая сложившуюся неопределенность ввиду постоянных изменений ограничительных мер, у собственников коммерческой недвижимости отсутствует возможность планирования расходов по капитальному ремонту либо реконструкции зданий.

«Во время онлайн-встречи с НПП «Атамекен» и Министерством национальной экономики мы узнали, что еще 28 июня подписано первое постановление, о котором мы и не знали. Это выяснилось только после того, как с 1 июля банки и Фонд «Даму» перестали давать предпринимателям из нашей сферы займы по Дорожной карте. Нам удалось узнать, что Постановление утверждено, несмотря на негативные отзывы самих предпринимателей», - пояснили в Ассоциации.

Исключение ОКЭД 68.20.l (касающееся арендодателей коммерческой недвижимости) из второго направления Программы, по мнению Ассоциации, приведет к  отсутствию средств, необходимых для поддержания коммерческой недвижимости в надлежащем состоянии может привести к ситуациям, угрожающим безопасности посетителей торговых домов и офисных помещений.

«Возложение денежных обязательств по поддержанию коммерческой недвижимости в надлежащем состоянии на арендаторов приведет к резкому повышению стоимости товаров, работ и услуг, реализуемых в данных помещениях. Для восстановления экономики государства, именно на данном этапе, когда бизнес-сообщество научилось и приспособилось работать с ограничительными мерами, необходимо поддержать бизнес, пострадавший от последствий пандемии. Предлагается пересмотреть ограничения участия ОКЭД во втором направлении Программы путем установления ограничения суммы субсидирования кредитов: предлагаем до 2 млрд тенге на одного заемщика», - заявили в Ассоциации.

Также сообщество предпринимателей, задействованных в сфере предоставления аренды коммерческой недвижимости, просит не исключать города республиканского и областного значения из перечня участников второго направления льготного кредитования Программы.

Министерство национальной экономики пока не комментирует ситуацию.

 

Альберт Ахметов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+