Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Казахстане планируют лишить статуса оператора закупок 9 компаний

23754

Всего в стране 51 операторов закупок 

из открытых источников


До конца 2025 года порядка 20-25 операторов планируется лишить статуса единого оператора закупок, передает Деловой Казахстан. 

По словам председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Серика Жумангарина, в Казахстане на сегодняшний день введен институт так называемых государственных и частных единых операторов закупок, и они законодательно имеют право делать закупки без конкурса. 

«То есть фактически, этот инструмент введен для того, чтобы обойти нормы закона о госзакупках. Мы выявили 51 госоператора, из которых 18 не требуют государственного регулирования, так как осуществляют социальные услуги и не имеют влияния на бизнес в стране. Это такие как центр «Болашак», «Казахтуризм» и тд. Мы их трогать не будем, и они остаются работать как есть», - сказал он.

При этом у 24 предприятий есть все признаки того, что они требуют государственного регулирования, продолжил Жумангарин. Из них 16 – это государственные предприятия и четыре с частным участием.

«Еще есть четыре квазигоспредприятия у которых имеются специальные права. Чем отличается специальные права от исключительных? Исключительные означают, что в стране только эта компания может заниматься таким видом деятельности. К примеру, «КазТрансГаз», «Интергаз Центральная Азия», «Қазақстан Ғарыш Сапары» и тд. В них по образу и подобию госмонополии мы будем вводить госрегулирование, то есть полное ценовое регулирование, ограничение иной деятельности кроме основной, запрет на участие в других компаниях, конкурсный отбор и публичность», - пояснил он.

Специальные права означают, что другие субъекты тоже могут оказывать аналогичные услуги. Это касается «Казахтелеком», «Казпочта» и др.

«По 11 предприятиям мы приняли кардинальные меры. По двум оптимизировали виды деятельности, по девяти лишаем статуса оператора. Из них пять должны быть приватизированы, а четыре оставлены подведомственным организациям госорганов без статуса операторов и соответственно без каких-либо привилегий», - подчеркнул глава Агентства.

Все эти наши предложения предварительно поддержаны Администрацией президента, добавил он.

«Мы думаем, до конца 2025 года порядка 20-25 операторов лишить статуса, то есть очистить поле. Это даст около 7 млрд тенге доступа МСБ к товарам услугам и работам», - резюмировал он.


Жан Амирбеков

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -