Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Минфине объяснили предложение по отмене моратория на проверки бизнеса

Массового выхода бизнеса из тени не наблюдается.

В текущем году поступило порядка 19 тысяч обращений, что покупателям не выдаются кассовые чеки, передает Деловой Казахстан.

По словам заместителя председателя комитета государственных доходов Жайдара Инкербаева, в Казахстане можно наблюдать непробитие кассовых чеков.

«Что касается отмены моратория на проверки. Такое  предложение было озвучено. Для субъектов малого предпринимательства итак очень низкие ставки налогов, а также есть спецрежимы для ИП», - сказал он.

Изначально когда такие меры предусматривались, предполагалось, что предприниматели будут выходить из тени и отражать свои реальные доходы, добавил представитель КГД.

«Вместе с тем массового выхода из тени не наблюдается. А в некоторых случая ИП стало использоваться в различных схемах: открывают новые юридически лица и их используют в различных схемах. Поэтому мы частично полагаем, что возможно будет такая необходимость частично для злостных укланителей возможность проведение проверок. Мы как предложение озвучиваем, но какие будет принято решение нам неизвестно», - пояснил он.

В целом Инкербаев считает, что комплекс мер направленных на борьбу с уклонением уплаты налогов они должны позитивный эффект дать. 

«Много обращений идет со стороны населения. У нас в текущем году поступило порядка 19 тысяч обращений, что покупателям не выдаются кассовые чеки. Такая проблема тоже существует, этот фактор тоже должны учитывать. Безусловно в период пантедмии никаких массовых проверок не планируется», - продолжил он.

Ведомство постарается максимально использоваться свои цифровые инструменты, для того, чтобы путем аналитики выявить потенциальных нарушителей и направить уведомление, чтобы налогоплательщики самостоятельно начлаи выполнять свои обязательства, резюмировал представитель КГД.

 

Жан Амирбеков

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -