Нур-Султан

+2

Алматы

+5

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent 84.86

WTI 82.28

Золото 24 600.87

PTC

USD 425.78

RUB 5.98

EUR 494.08

CNY 66.23

Ювелирам Казахстана просят отменить НДС на покупку сырья

13 октября 2021, 12:344079

Росту теневого рынка способствует и контрафактное производство ювелирных изделий в Казахстане

fedpress.ru

Предлагается наделить Пробирную палату - компетенцией проверки легальности происхождения представленных на пробирование ювелирных изделий и сырья, передает Деловой Казахстан

По словам мажилисмена Дании Еспаевой, доля теневого оборота в ювелирной отрасли доходит до 90%, включая не только сами изделия, но и связанный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней.       

В связи с этим фракция «Акжол» просит рассмотреть вопрос об отмене НДС при покупке аффинированного золота ювелирными предприятиями для переработки в изделия. 

«В целях определения объема рынка ювелирных изделий необходимо выделить ОКЭД «производство и реализация ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней» в отдельную позицию. В рамках противодействия теневому обороту и контрабанде, предлагается наделить Пробирную палату - компетенцией проверки легальности происхождения представленных на пробирование ювелирных изделий и сырья (драгоценных металлов и драгоценных камней), использованных при их изготовлении», - сказал она.

Увеличению теневого рынка, по мнению депутата, способствует и контрафактное производство ювелирных изделий в самом Казахстане. Согласно сведениям Лиги ювелиров, такими цехами производятся более 1 тонны ювелирных изделий в месяц, на которые ставятся поддельные клейма российских и других производителей. И только 1-2 % изделий производятся добросовестными, легитимными предпринимателями. 

«О масштабах теневого рынка можно судить по фактическому объему ювелирной продкции. Только на рынках 3-х крупных городов Алматы, Нур-Султана и Шымкента работают более трех тысяч точек продажи ювелирных изделий. Оценочный объем продаж по ним составляет порядка до 780 кг в месяц на сумму около 32 млн. долларов США», - отметила она. 

По оценке Лиги ювелиров, весь казахстанский ювелирный рынок составляет порядка 300 млрд тенге в год. Поступления налогов от этого сектора экономики учитываются вместе с продажей часов и бижутерии, что затрудняет оценку его роли. Но даже вместе с часами и бижутерией, доходы бюджета от оборота ювелирных изделий в 2019 году составили 3,1 млрд. тенге, то есть всего лишь на уровне 1%.

«Все эти факты говорят о полном отсутствии контроля за оборотом изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней в Казахстане. Образовавшийся теневой рынок не только представляет упущенные доходы государства, но и создаёт недобросовестную конкуренцию для легальных ювелирных предприятий. Под этим давлением, многие из них также начинают рассматривать возможности перехода в «серый» оборот», - возмутилась Еспаева.

При этом одной из причин теневого рынка ювелирных изделий, по ее словам является,  введение с 2018 года НДС на приобретение аффинированного золота. Эта мера не только не увеличила налогооблагаемую базу, но и повлекла сокращение легального оборота и переход к теневому обороту драгметалла.

Сегодня основная часть ювелирных изделий, произведенных в Казахстане, изготовлена из золота, приобретенного в ломбардах или на «черном» рынке, без НДС. Только при таком условии они остаются конкурентоспособными по сравнению с импортными изделиями.

 


Жан Амирбеков

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+