Нур-Султан

+2

Алматы

+5

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent 84.86

WTI 82.28

Золото 24 600.87

PTC

USD 425.78

RUB 5.98

EUR 494.08

CNY 66.23

Как отказывать людям так, чтобы их не обидеть?

13 октября 2021, 13:155236

Российский психолог, автор книг, консультант по управлению бизнесом со степенью MBA Ольга Юрковская рассказала, как вовремя распознать намерения человека и не дать себя использовать.

Нет ничего плохого в том, чтобы протянуть руку помощи тому, кто реально не может справиться сам: старику, инвалиду, маленькому ребенку. Но слишком часто вашу доброту в своих интересах эксплуатируют ленивые, хитрые и беспринципные люди. Корреспондент Делового Казахстана узнал у специалиста, как научиться правильно отказывать на просьбы таких людей и чувствовать себя после этого виноватым.

Эксперт предлагает универсальный вариант отказа: «Не могу сейчас ответить, мне нужно подумать». Далее повторить этот ответ нужное количество раз — столько, сколько к вам будут обращаться снова.

Этот вариант подойдет для людей, с которыми у вас достаточно формальные отношения. Если вам пытаются навязать свои проблемы люди из более близкого круга, ситуация с отказом усложняется. Дело в том, что коллеги, соседи или родственники не просто о чем-то просят — они начинают целенаправленно воздействовать на ваши эмоции, манипулировать, - говорит психолог-консультант.

Примеры такого давления просты. Это фразу наподобие: «Мне все отказывают, на тебя моя последняя надежда… Я на пороге депрессии, уже и веревку с мылом купила...», «С этой работой никто не справится лучше тебя! Вокруг все тупые и ленивые, и только тебе я могу это поручить!», «Не сделаешь, как я сказала, — чтоб ноги твоей больше не было в моем доме, и внуков можешь не привозить!», «Я думал(-а), что могу положиться на тебя! Думал(-а), ты порядочный (-ая)! А ты такой (-ая) же, как все, тебе только дeньги нужны! И наплевать, что я в безвыходном положении!». 

Несмотря на такое психологическое давление, важно проявлять стойкость и помнить, что никто вас не в праве заставить сделать что-то против вашей воли. А если человек этого никак не понимает и продолжает наседать, придется просто с ним расстаться раз и навсегда, сделав это решительно, жестко, не обращая внимания на его слова, пусть даже обидные.

Альберт Ахметов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+