Настройки
Язык
Тема
Обновление

Нурлан Нигматулин отчитал чиновников за поправки по регулированию бизнеса

Мажилисмены подняли вопросы доступа к интернету в селах

pixabay
На текущий момент в стране 6341 село имеют доступ в интернет, 768 имеют слабый доступ, 1178 сел без интернета, передает Деловой Казахстан. 

По словам мажилисмена Веры Ким, законопроектом по регулированию бизнеса предусмотрено предоставление информационных регуляторных инструментов, отчетов, информации, уведомлений предпринимателями только в электронной форме. Их невыполнение влечет ответственность. 
«Но как быть в ситуации, когда у субъекта предпринимательства абсолютно нет возможности отправить отчет или уведомление в электронном виде? Например, в связи с отсутствием доступа к интернету. Сколько населенных пунктов в нашей стране сейчас остаются не охвачены широкополосным интернетом и к какому сроку вы обеспечите 100% охват всех населенных пунктов страны, независимо от количества проживающих жителей качественным интернетом. Депутатами внесена поправка о сохранении возможности выполнения требований информационных инструментов как в бумажном, так и в электронном виде. Какова ваша позиция по поправке депутатов?» - спросила она.
В свою очередь вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жамбакин отметил, что на текущий момент в стране 6341 село имеют доступ в интернет, 768 имеют слабый доступ, 1178 сел без интернета. В рамках 1178 до 2025 года 617 сел будут покрыты связью за счет низкоорбитальных спутниковых систем. Оставшиеся 600 к ним будет проложена соответствующая инфраструктура в виде мобильной связи и оптических кабелей. 
Кроме того, министр национальной экономики Асет Иргалиев подчеркнул, что  поддерживает предложение депутатов, что форма подачи отчетов должна быть в двух видах. Если нет доступа к качественному интернету, у предпринимателя должно быть право предоставлять отчетность в бумажном виде, уточнил он.
Заместитль председателя правления НПП «Атамекен» Ербол Устемиров также заявил, что поддерживает предложение депутатов. 
«Это вы поняли только в парламенте, что ли? Сегодня вы поддерживаете позицию депутатов. Приходит законопроект, вы соглашаетесь, надо срочно все убрать, оставить только электронное. Это что за позиция? Вы вообще, что за палата, если вы не защищаете интересы предпринимателей?  вы документы читаете, когда визируете? Там все написано, включая дату. Читать надо», - резюмировал в свою очередь глава мажилиса Нурлан Нигматулин.  

 


Жан Амирбеков

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -