Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Казахстане предложили отменить все пилотные проекты по налогам

9349

Составной частью нового регулирования бизнеса должна стать персональная ответственность чиновников

pixabay

Пандемия и вызванный ею кризис в экономике крайне обострили проблему восстановления платежеспособности предпринимателей и граждан, передает Деловой Казахстан.  
По словам мажилисмена Азата Перуашева, составной частью нового регулирования бизнеса должна стать персональная ответственность чиновников за нанесение ущерба предприятиям.                    
«Сегодня, даже если предприниматель докажет, что чиновники ему нанесли незаконный ущерб – возмещать этот ущерб будут из бюджета, который формируют своими налогами такие же предприниматели и он сам. А те должностные лица, кто действительно нарушил закон и незаконно третировал предпринимателя – остаются не при чем. Поэтому так много нарушений и вымогательств с бизнеса, что для чиновников это почти не опасно. Нужно обязать в законе, чтобы ущерб бизнесу возмещал из своего кармана тот начальник, который и нарушил права предпринимателя. Тогда он сто раз подумает, надо ли ему создавать проблемы предпринимателю, или лучше не мешать ему работать», - сказал он.
По его мнению, необходимо в законопроекте по регулированию бизнеса запретить так называемые «пилотные проекты», прежде всего по налоговой и бухгалтерской отчетности в период ограничений для работы бизнеса.
«У нас получилось так, что именно в период пандемии налоговые органы устроили эксперименты по введению электронных счетов-фактур, потом – сопроводительных накладных на товар, потом – на маркировку потребительских товаров. Производители и торговцы по всей стране запустили акцию «Белый шар», протестуя против этих экспериментов, им и так сегодня тяжело выживать. По этому вопросу предприниматели сообщали о своем решении закрыться, пока не станет понятной дальнейшая преспектива этих нововведений. Любые эксперименты можно проводить только в условиях, когда экономика и бизнес работают в нормальном режиме, а не когда они на грани разорения», - объяснил депутат. 
При этом в законопроекте есть интересная мера – принцип «one in - two out», то есть когда вводится новая мера – должны исключаться две старых. Между тем, в период пандемии госорганы, под видом «пилотных проектов», ввели три новых меры (ЭСФ, СНТ, маркировка), которые дублируют целый ряд старых форм отчетов и даже друг друга. Но ни один вид прежней отчетности не исключили взамен. 
«Какой толк от красивых заявлений, если на практике мы видим прямо противоположные действия? Фракция «Ак жол» считает, что никакие «пилоты» не должны служить оправданием для экспериментов над еле выживающим бизнесом и его людьми», - удивился он.
Пандемия и вызванный ею кризис в экономике крайне обострили проблему восстановления платежеспособности предпринимателей и граждан. Тысячи предпринимателей и граждан сегодня не в состоянии оплачивать банковские кредиты, добавил он. При этом, из-за неадекватно высоких процентов, долги перед банками вырастают до астрономических (космических) сумм. У таких заемщиков банки изымают залоговое имущество и реализуют по заниженной стоимости. А разницу снова «грузят» на того же должника, и эта разница, даже после изъятия домов и бизнеса, нередко еще больше суммы самого взятого кредита.
Фракция полагает необходимым защитить тех предпринимателей и граждан, кто не справился с кредитом и отдал залоги, но все равно остается должен банкам и коллекторам.  
Он предложил в рамках новой регуляторной политики запретить банкам и коллекторам перекладывать дальнейшие взыскания (помимо изъятых залогов) на остальное имущество и доходы предпринимателей, если они не выставлялись в залог кредита. 
«В любом случае, заложенное имущество оценивается оценщиками и судами в 1,5-2 раза дешевле реальной стоимости, как показала недавняя трагедия в Алматы. Мы считаем, что законопроект о новой регуляторной политике в сфере предпринимательской деятельности – можно поддержать в первом чтении, с условием доработки до второго чтения по названным направлениям», - резюмировал мажилисмен. 

 


Жан Амирбеков

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -