Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Казахстане попросили избавиться от бюрократии при открытии мусороперерабатывающих предприятий

Строительный мусор в стране не перерабатывается

pixabay

Предприятия-переработчики готовы принять больше сырья, но для этого твердые бытовые отходы должны пройти систему раздельного сбора, которая сейчас в Казахстане практически отсутствует, передает Деловой Казахстан. 
По словам мажилисмена Абилфаса Хамедова, одной из проблем страны является сортировка и переработка твердых бытовых отходов и строительного мусора. Ежегодно в Казахстане образуется 5 млн. тонн твердых бытовых отходов, но сортировочные пункты при этом загружены только на 40%. 
«Предприятия-переработчики готовы принять больше сырья, но для этого твердые бытовые отходы должны пройти систему раздельного сбора, которая сейчас в Казахстане практически отсутствует. А строительный мусор не перерабатывается, а утилизируется путем засыпки оврагов и котлованов. Установка специальных контейнеров для разных типов отходов позволило бы упростить раздельный сбор мусора и уменьшило бы затраты на вторичную переработку», - сказал он.
В Казахстане имеется 3030 полигонов, из них только 600 полигонов твердых бытовых отходов соответствуют экологическим и санитарным нормам. 
«Есть также случаи возгорания на полигонах страны – на сегодняшний день 90% всех полигонов твердых бытовых отходов подверглись неконтролируемому возгоранию. Либо происходят поджоги как метод утилизации, при котором затрачиваются немалые государственные средства и наносится непоправимый вред здоровью людей. Все эти последствия усложняют и в ближайшее время усугубят без этого имеющие экологические проблемы», - продолжил депутат.
Твердые бытовые отходы сортируются и перерабатываются на заводах в городах Нур-Султан, Шымкент и Жанаозен, а также на 218 предприятиях малого и среднего бизнеса. Остальные полигоны либо стихийные, либо организованные, но в них не сортируются отходы, так как нет заводов по сортировке и переработке отходов. В регионах отсутствует соответствующая инфраструктура по переработке мусора. 
«Основой этой проблемы является отсутствие земельного участка, подходящего для полигона. Все участки для проектирования полигонов выкуплены под другим видом целевого назначения, и местные исполнительные органы отказывают изменению целевого назначения. Также причиной накопления столь большого количества отходов являются многочисленные согласования для получения разрешительных документов, на которые уходит не один год», - считает он.
И даже после согласования соответствующего земельного участка в государственных органах, через определенное время местные исполнительные органы, по его словам, умудряются выдать государственные акты на прилегающую часть территории под индивидуальное жилое строение. После этого размещение полигонов становится несоответствующим с требованиями экологических и санитарных норм.
«Только при появлении СМИ чиновники начинают реагировать и с одной стихийной свалки вывозят мусор в другую, считая, что тем самым решили проблему. А проблема усугубляется далее до следующего репортажа, либо до массового обращения жителей, после чего обещают либо убрать, либо засыпают грунтом. Все это продолжает наносить урон экологии, как почве и природе, так и населению. В этой связи, просим рассмотреть вопросы упрощения получения разрешительных процедур по установке сортировочных линий и мини-заводов по переработке и сортировке твердых бытовых отходов с предоставлением земельного участка», - резюмировал мажилисмен.

 


Жан Амирбеков

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -