Настройки
Язык
Тема
Обновление

Казахстанский сектор каспийского моря вызывает интерес у инвесторов

5422
Фото: alau.kz

На нефтесервисном рынке Казахстана работают свыше 1000 различных компаний.

Несмотря на пандемию и низкие цены в прошлом году нефтегазовый сектор по прежнему является основным драйвером экономики для развития целого ряда приоритетных отраслей, в том числе для нефтехимии, нефтегазового машиностроения, стройиндустрии и других, передает Деловой Казахстан. 

По словам вице-министра энергетики Мурата Журебекова, на Атыраускую область приходится более 28% всех инвестиций в основной капитал республики.

В настоящее время на нефтесервисном рынке Казахстана осуществляют свою деятельность свыше 1000 различных компаний, с общей численностью порядка 170 тысяч рабочих.

По итогам 2020 года общий объем закупок товаров, работ и услуг (недропользователей области составил 5.4 трлн. тенге, это  на 20% меньше  по сравнению с 2019 годом. Местное содержание составило на уровне 50%.

«Хотел бы отметить, что если нефть и газ добывают более 90 компаний, то на долю 3-х крупных проектов – Тенгиз, Кашаган, Карачаганак - приходится 80% от общего объема закупок недропользователей углеводородного сырья республики» Вице-министр. 

Он отметил, что быстрые темпы роста глобальной экономики и всевозрастающий интерес инвесторов к региону, способствуют укреплению делового партнерства, ведущего к увеличению числа совместных проектов, появлению на рынке новых предприятий, технологий и услуг.

«В настоящее время казахстанский сектор каспийского моря вызывает интерес у инвесторов. Буквально на этой неделе было подписано соглашение между КМГ и Лукойл по освоению проектов Хазар и Каламкас-море. Буквально сегодня проходит онлайн-аукцион по предоставлению 20 участков по недропользованию в нефте и газе» Журебеков.

В сентябре с участием десятка экспортоориенторованных нефтесервисных компаний ведомство провело ряд встреч в Москве и Тюмени с российскими подрядными компаниями.

«И мы видим огромные возможности для казахстанских нефтесервисных компаний. Тем более российские заказчики очень тепло отзываются о казахстанских специалистов, которые наработали солидный опыт на проектах Тенгиз и Кашаган» Журебеков.

Жан Амирбеков

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -