Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Казахстане разработали новые механизмы поддержки производителей

Фото: АР

Будут использоваться офтейк-контракты и офсетные договора.

Крупными недропользователями будут приняты собственные программы развития внутристрановой ценности и план перехода к закупу товаров отечественного производства, передает Деловой Казахстан. 

По словам министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова, учитывая международные обязательства в рамках ВТО, выработано 5 новых механизмов, направленных на защиту интересов отечественных производителей. 

«Первой. Законопроектом «О промышленной политике» предусмотрено понятие и политика развития «внутристрановая ценность». Это понятие соответствует нормам ВТО и признан на международной арене (Оман, Турция, Франция). К примеру, крупными недропользователями будут приняты собственные программы развития внутристрановой ценности и план перехода к закупу товаров отечественного производства». Бейбут Атамкулов. 

Второе, по его словам, в целях обеспечения сбытом готовой продукции и насыщения внутреннего рынка новыми товарами, при участии недропользователей и национальных компаний будут использоваться офтейк-контракты, офсетные договора. При этом офтейк-контракты будут направлены на локализацию и создание новых производств, а офсетные договора на трансферт технологий и привлечение инвестиций. В свою очередь, долгосрочные договора обеспечат сбыт продукции существующих производств.

«Третье, утверждена совместная дорожная карта с крупными нефтяными операторами (ТШО, КПО, NCOC), которая предусматривает: вопросы адаптации национальных стандартов; включение в тендерные процедуры крупных операторов механизмов поддержки казахстанских производителей; увеличение местного содержания до 2025 года; меры по локализации 5 производств нефтегазового оборудования». Бейбут Атамкулов.

При этом начата работа Международного центра развития нефтегазового машиностроения, который уже приступил к локализации и трансферту технологий совместно с крупными операторами (ТШО, КПО, NCOC). Проведен анализ более 1 200 импортируемых товарных позиций. Отобраны 3 товарные группы для локализации (запорная арматура, электротехнические оборудования и контрольно-измерительные приборы и автоматика). До конца года Центром планируется сформировать рекомендации по инвестиционным проектам и локализации производств, а также выявление существующих барьеров для отечественных производителей, продолжил он.

Четвертое, по словам министра, с целью сохранения и повышения показателей местного содержания в закупках недропользователей, в Кодексе «О недрах и недропользовании» (15 ноября 2021 г.) утверждена норма заключения Соглашений о стимулировании предпринимательства с недропользователями. 

«В Соглашениях средние показатели доли местного содержания в товарах составляют 30%, в работах и услугах 80% и 85% соответственно. По состоянию на ноябрь текущего года, заключено 234 соглашения (из них 164 с недропользователями в области углеводородного сырья и урана и 70 с недропользователями добывающими твердые полезные ископаемые). Данные меры, согласно предварительным прогнозам позволят увеличить долю местного содержания в закупках недропользователей до 55% (за 2020 год доля местного содержания в закупках недропользователей составила 50,2%)». Бейбут Атамкулов. 

Пятое, по его информации, в целях повышения доли местного содержания в государственных закупках, установлены целевые индикаторы (KPI) по отраслям обрабатывающей промышленности. В частности, средняя доля местного содержания на 2021 год определена на уровне: 77,3% - в стройматериалах; 68,5% - в мебельной; 65,5% - в легкой промышленности; 53,7% - в целлюлозно-бумажной отрасли; 36,2% - в химии; 32,3% - в фармацевтике; 19,5% - в машиностроении. 

«Одним из механизмов достижения заявленных показателей является - изъятие из национального режима. Данный механизм действует по 4 наименованиям товаров, по которым государственные закупки проводятся исключительно у отечественных производителей (действует до 8 июня 2022 года). Также прорабатывается вопрос по установлению изъятий из национального режима по продукциям легкой, мебельной промышленности и машиностроения». Бейбут Атамкулов. 

Жан Амирбеков

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -