Настройки
Язык
Тема
Обновление

До 2060 года планируется достичь углеродной нейтральности

6896
Фото: ortcom.kz

Как известно, снижение спроса на энергоносители, вызванное пандемией и жёсткими экологическими нормами, значительно снизило инвестиционную привлекательность горнодобывающего сектора, занимающего основную долю в объёме инвестиций в Казахстане, передает Деловой Казахстан.

Какие направления в данном случае должны быть основными для привлечения инвестиций? Заместитель директора департамента сервисной поддержки АО «Казах Инвест» Марат Есенов ответил на эти вопросы на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, в последние 5-10 лет наблюдается большой интерес со стороны инвесторов к обрабатывающим отраслям. Инвесторы приходят в агропромышленность, химию, логистику, машиностроение. В данных сферах созданы все условия для развития успешных проектов. 


«В этом направлении ведётся целенаправленная работа со стороны «Казах Инвест». Изменения произошли во всём мире за счёт пандемии. Одним из них является снижение спроса на энергоресурсы на основе углерода. Несколько его факторов. В частности, стратегия декарбонизации экономики, принятая странами мира с целью снижения негативного влияния на климат. Так, в государствах ЕС до 2050 года предусмотрено снижение затрат на углекислый газ до 0 процентов. Соответственно, экономически поддерживаются работающие в данном направлении отрасли, и их продукция повышает конкурентоспособность. Во-вторых, Казахстан сам работает в этом направлении. К примеру, в настоящее время в стране функционируют 124 учреждения по производству альтернативной энергии. В целом, 3% энергобаланса государства приходится на эти энергоресурсные продукты, в соответствии с поставленными целями в 2060 году Казахстан намерен достичь углеродно нейтральной экономики. В этом направлении также ведётся работа» Спикер. 


По его словам, инвесторы проявляют большой интерес и к производству зелёного водорода в Казахстане.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -