Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Карагандинской области в сфере АПК реализовано 15 инвестпроектов в 2021 году

8747

Карагандинская область по инвестиционной активности в сфере АПК занимает третье место в республике. В 2021 году реализовано 15 проектов на 11,1 млрд тенге, передает Деловой Казахстан.

О достигнутых результатах и планах на будущее рассказали на аппаратном совещании в режиме онлайн.

– В отрасли животноводства реализовано два проекта, в растениеводстве – 7, в перерабатывающей промышленности – 6, – доложил руководитель управления сельского хозяйства Аскар Санаубаров. – В сельском хозяйстве за этот год создано 5 287 рабочих мест. За счёт реализации проектов в следующем году ожидается прирост объёма валовой продукции сельского хозяйства и переработки на 15 млрд тенге.

К примеру, в Нуринском районе построили племенной репродуктор, в Абайском районе модернизировали птицефабрику. Тепличный комплекс появился в Сатпаеве. Введены новые зерно- и овощехранилища. В области ведётся восстановление орошаемых земель. Также воплощены проекты по переработке мяса и молока, производству макаронных изделий.

По информации докладчика, на 2022 год в АПК запланирована реализация 17 инвестпроектов на 20 млрд тенге. Их большая часть направлена на развитие животноводства.

В планах до 2025 года строительство крупного мясокомбината, овцеводческой мегафермы, завода по производству гранулированных кормов, реализация ещё ряда крупных проектов.

– В области разработана Дорожная карта инвестпроектов в АПК на 2021–2025 годы. Она включает 59 проектов на 370 млрд тенге, с созданием около 6 тысяч новых рабочих мест. Необходимо работать с инвесторами. У нашей области есть преимущество в близости столицы. Это даёт рынок сбыта сельскохозяйственной продукции. Большие потребности и внутри региона, –отметил аким области Женис Касымбек.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -