Потенциал женского сельского предпринимательства в Казахстане: НПО представили результаты исследования.
Общественный фонд «Социальная динамика» и «Коалиция за «зеленую экономику» и развитие G-Global» представили итоги опроса 1028 женщин из 14 регионов страны, проведенного совместно с исследовательским центром «Сандж» при поддержке Международного благотворительного фонда Coca-Cola. Целью исследования было определение потенциала женского предпринимательства в сельской местности и необходимости поддержки данной категории женщин.
Опрос сельских женщин в 14 регионах Казахстана показал наличие внушительного дополнительного потенциала женского сельского предпринимательства в Казахстане – он оценивается экспертами в 31,6%.
Мотивы сельчанок для открытия бизнеса, помимо увеличения дохода, связаны с желанием быть независимой и реализовать свои мечты. Наибольший потенциал среди женщин, планирующих открыть бизнес 32, 8% составляет группа в возрасте 30-39 лет, а также женщины в возрасте 18-29 лет 22,2% и 40-49 лет 23,7%.
Женщины преимущественно нацелены на такие сферы, как торговля, бьюти-индустрия, общественное питание и отельный бизнес, что может послужить развитию туристического потенциала отдельных регионов. Занятие фермерством у состоявшихся сельских предпринимательниц стоит на четвертом месте, что указывает на недооцененность потенциала этого направления.
Страх неудачи в бизнесе в среднем по Казахстану присутствует у 56% сельских женщин, он чаще встречается в Карагандинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областях (66-81%). При этом отмечается в целом престижность занятия предпринимательством в Казахстане. Чаще отмечают престижность предпринимательской деятельности женщины в Кызылординской, Алматинской, Актюбинской областях. Менее престижно быть предпринимателем в Акмолинской, Карагандинской, и Северо-Казахстанской областях. Возможно, это объясняется большим возрастом респондентов данных областей, так как престижность больше связана с молодым возрастом.
Основные опасения связаны с поиском финансирования и боязнью потерять деньги. На третьем месте стоят психологические факторы, в частности – боязнь сложностей ведения отчетности и проверок. Однако эти препятствия вполне разрешимы с помощью практических занятий по преодолению психологических барьеров и ведению бухгалтерии, которые как раз предлагаются образовательными программами «Coca-Cola Белестерi», что подтверждается высоким спросом на данные программы.
Более подробное изучение результатов опроса выявило еще ряд примечательных факторов в трех целевых областях. Так, главными проблемами жительницы с Алматинской, Туркестанской и Акмолинской областей называют безработицу, низкий уровень жизни, состояние или отсутствие дорог, транспорта и связи. Также особенно актуальны для Туркестанской и Алматинской областей высокая стоимость аренды или покупки помещений, а для Акмолинской – сложности с подключением к водо- и электросетям. Среди социальных проблем в Алматинской области отмечаются острый дефицит детских садов, в Акмолинской – низкий уровень медобслуживания, в Туркестанской – семейные конфликты. При том, что в Туркестанской области желание заняться бизнесом среди женщин достаточно велико, но 36% не знают, с чего начать. В Алматинской таковых более 43%, но при этом и степень желания у респонденток значительно ниже. В Акмолинской области сельчанки более продвинуты и видят барьеры скорее в недостатке собственных знаний о делопроизводстве, налогообложении и возможностях сбыта продукции.
Исследование также вскрыло большую разницу в потребностях сельских женщин. Выяснилось, что финансирование является приоритетным в Туркестанской и Алматинской областях, но в Акмолинской области предпочтительны обучающие семинары, обучение конкретным направлениям бизнеса, встречи с успешными предпринимателями. Для жительниц Туркестанской области также значимыми оказались информационно-консультативная поддержка и онлайн-обучение конкретным направлениям бизнеса. Для Алматинских предпринимательниц на втором месте стоят встречи с успешными предпринимателями.
- Спрос на наши программы обучения за последние годы вырос. Сельские женщины активно ищут решение вопросов трудоустройства и повышения доходов, несмотря на экономические трудности, недостаток инфраструктуры, социальные-психологические барьеры и другие препятствия. Мы стремимся помочь начинающим предпринимательницам приобрести уверенность, во-первых, за счет развития онлайн-ресурсов для обучения бизнесу, и во-вторых, оказывая мотивационную поддержку, распространяя примеры успешного опыта участниц проекта Елена Ожго, директор Общественного фонда «Социальная динамика»
Анализ результатов показал «Кого можно считать потенциальными предпринимательницами?». Главными качествами были отмечены – смелость, ответственность, лидерство. Также важно отметить, что начинающие свои первые шаги в бизнесе рассчитывают на поддержку со стороны близких. Больше всего женщин, уверенных в поддержке со стороны ближайшего окружения 70-83% положительных ответов, наблюдается в Кызылординской, Туркестанской, Актюбинской и Жамбылской областях. Меньше всего поддержки в деле открытия бизнеса со стороны окружения женщин в Костанайской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей (15-18%).
Несмотря на существующие сложности, большинство женщин из числа опрошенных планируют открывать свое дело, большинство готовы перейти от планов к действию уже в этом году. Программа «Coca-Cola Белестерi» продолжит свою работу и будет использовать специфический подход к каждой области с учетом полученных данных, чтобы максимально эффективно отвечать на запросы местных сообществ женщин.
Начался особенный, юбилейный год для «Coca-Cola Белестерi». С 1 марта стартует уже 10 сезон проекта, который предоставит обучение по двум направлениям: основы бизнеса для начинающих Business Team и FarmerSchool – личные подсобные хозяйства по развитию фермерских навыков. Обучение бесплатно и доступно в режиме онлайн. Единой точкой входа для проекта является сайт ccb.kz , на котором также откроется прием заявок на конкурс лучшей бизнес-идеи среди женщин. В этом году победительниц конкурса «Coca-Cola Белестерi» ждет 20 грантов, которые будут вручаться на юбилейном 5 Форуме сельских женщин.
Объединив усилия общественности, государства и бизнеса, проект вносит вклад в обеспечение трудовой занятости населения, вовлекая в программы обучения предпринимательству незанятых женщин со всех регионов Казахстана. По итогам 9 лет работы обучено более 50 тысяч женщин, поданы тысячи заявок на участие в конкурсе, 97 женщин получили грант на открытие своего первого бизнеса. Фонд «Социальная динамика» в 2021 году, как оператор проекта и его инициатор за вклад в решение социальных вопросов страны стал победителем Премии для НПО.