Отечественные предприятия нуждаются в помощи

108878

Об этом написал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в сети Facebook.

«В ходе рабочей поездки в Северо-Казахстанскую и Акмолинскую области с 18 по 21 апреля т.г. мною проведены встречи с акимами, представителями правоохранительных органов и субъектов предпринимательства. Были обсуждены отдельные проблемные вопросы бизнеса. Некоторые их них выходят за рамки регионального масштаба и требуют рассмотрения на республиканском уровне.

В частности, такие отечественные компании как АО «КАМАЗ-Инжиниринг» и ТОО «Казрост» на грани полной остановки производства вследствие введённых ограничений со стороны Российской Федерации, простоя на границе, повышения цен на комплектующие и т.д. Под угрозой срыва оказались контрактные обязательства российских поставщиков машинокомплектов.

При этом российским поставщиком не произведена  полная отгрузка сборочных комплектов деталей, что, в свою очередь, привело к замораживанию автомобилей в незавершённом производстве. Это порядка 170 единиц различных моделей автомобилей и шасси для производства спецтехники. Более половины (87 ед.) из этого объёма уже законтрактованы для различных клиентов, при недопоставке комплектующих имеется риск штрафных санкций.

В настоящее время объёмы производства сокращены вдвое, также возможно сокращение персонала. В режиме простоя АО «КАМАЗ-Инжиниринг» понесёт колоссальные убытки. Например, один день простоя производства обходится порядка 1 млн. тг.

В аналогичной ситуации находится ТОО «Казрост». Из законтрактованных 700 единиц машинокомплектов для комбайнов поставлены только 162 единиц. Поставщиками машинокомплектов являются  ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» и АО «Клевер».

Компания понесла убытки по причине простоя груза на границе, в силу отсутствия сертификата СТ-1. Для доставки комплектующих из РФ поставщик обязан оформлять сертификат о происхождении товара с указанием завода-изготовителя. А у «Ростсельмаша» нет возможности укомплектовать соответствующими колёсами, так как они импортного производства и поставщик не может получить соответствующий сертификат. В случае отсутствия сертификата ввоз товара в РК запрещён. Это предусмотрено постановлением Правительства РФ. Ранее СТ-1 не требовался.

Отмечается также отсутствие запасных частей для сервисного и гарантийного обслуживания техники в предстоящей уборочной компании.

ТОО «Казрост» произвёл оплату за закуп запасных частей у «Ростсельмаша» на 120 млн. рублей, однако поставлено всего на 12 млн. рублей в связи с введением ограничительных процедур.

Вследствие введённых в отношении РФ санкций, ТОО «Казрост» испытывает сложности по транспортировке сельхоз и спецтехники европейского производства в Казахстан через территорию РФ.

Отсутствие ранее запланированных объёмов дохода от продажи техники негативно сказывается на исполнении инвестиционных обязательств, социальных программ компании.

С такими же проблемами столкнулось АО «Тыныс», которое является крупным машиностроительным предприятием Акмолинской области, входящим в состав АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг».

В связи с этим мной направлено официальное письмо Премьер-Министру РК А.Смаилову с просьбой поручить Министерству торговли и интеграции, а также представителям Казахстана в Евразийской экономической комиссии принять оперативные меры реагирования по оказанию помощи отечественным предприятиям», - написал Рустам Журсунов.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -