Настройки
Язык
Тема
Обновление

Поддержи наших: крупнейшая выставка казахстанских производителей Ulttyq Onim

10634

Крупнейшая выставка казахстанских производителей Ulttyq Onim открылась в Нур-Султане. В течение трех дней жители и гости столицы смогут посетить мероприятие и приобрести оригинальные товары отечественных предприятий, которые получили поддержку государства в лице дочерней организации холдинга «Байтерек» - Фонда развития предпринимательства «Даму».

Выставка, организатором которой является фонд «Даму», стала уже традиционной для казахстанских товаропроизводителей. В этом году после двухлетнего перерыва она собрала более 350-ти представителей микро, малого и среднего бизнеса. В просторном выставочном зале они продемонстрируют продукты питания, одежду, обувь, мебель и другие предметы интерьера, детские игрушки, национальные украшения, посуду, кожгалантерею и многие другие товары, которые пользуются спросом не только в Казахстане, но и за рубежом. 

На открытии выставки приняли участие Премьер-Министр РК Алихан Смаилов, Заместитель Премьер-Министра РК - Министр финансов РК Ерулан Жамаубаев, Министр национальной экономики РК Алибек Куантыров, Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев, аким города Нур-Султан Алтай Кульгинов, Председатель Правления АО «НУХ «Байтерек» Канат Шарлапаев, Председатель Президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов, Председатель Правления АО «ФРП «Даму» Гаухар Бурибаева, а также депутаты Парламента, представители государственных органов, бизнес-сообщества.

В торжественной обстановке открыл выставку премьер-министр Алихан Смаилов. Он подчеркнул, что правительство сегодня реализует комплексные меры поддержки предпринимательства:

- За последние пять лет доля малого и среднего бизнеса в ВВП увеличилась с 27 до 35 процентов. Объявленный главой государства мораторий на проверки субъектов малого и микробизнеса положительно сказался на легкости ведения бизнеса.

При этом одним из наиболее перспективных направлений для предпринимателей становится импортозамещение, учитывая, что только в обрабатывающей промышленности доля импорта в прошлом году составила 38 млрд долларов. Это отличная возможность для казахстанских производителей развивать свой бизнес и инвестировать в производство новых товаров.

По словам премьера, сегодня правительство уже сформировало пул из 717 инвестиционных проектов, из которых 286 – это импортозамещающие проекты на сумму 9,9 трлн тенге. В этом году планируется реализовать165 проектов на 1,7 трлн тенге. Вокруг каждого такого проекта будет развиваться пояс из компаний малого и среднего бизнеса.

Гости посетили выставочный зал, где ознакомились со стендами отечественных товаропроизводителей.

Тем временем председатель правления фонда «Даму» Гаухар Бурибаева рассказала журналистам о мерах государственной поддержки казахстанских предпринимателей:

- Выставка Ulttyq Onim становится популярной, набирает обороты, так как меры господдержки расширяются, появляются производства и новые предприниматели. С 2010 года фонд «Даму» поддержал порядка 160 тысяч проектов, из них львиная доля – порядка 92 процентов - составляет микро и малый бизнес. С 2020 года наша поддержка в основном направлена на микро и малые предприятия. Мы ожидаем, что выставка Ulttyq Onim даст новый толчок развитию МСБ, который будет обеспечивать спрос не только в Казахстане, но и поставлять продукцию за рубеж.

По словам Бурибаевой, по итогам 2021 года институт развития по поддержке МСБ поддержал 57,4 тысячи проектов на общую сумму кредитов 2,2 трлн тенге, что на 74 процента больше в сравнении с 2020 годом.

Один из участников выставки основатель компании по производству детских игрушек Navruz Plastic Шухрат Юлдашев уже трижды получил поддержку от фонда «Даму». С 2004 года он торговал импортным товаром, который привозил из Турции, Ирана и Китая.

- Но однажды я подумал: другие страны производят игрушки, а мы не можем что ли? На семейном совете приняли решение рискнуть и открыть собственный цех. Это было в 2011 году. Старт получился хороший. Спустя пять лет поняли, что нужно расширять производство и начали везде искать поддержку, обращались в местный акимат. Везде наткнулись на закрытые двери, никакой помощи ни от кого не получили, - рассказал историю становления своего бизнеса Шухрат Юлдашев. 

Предпринимателю нужно было 200 тысяч долларов на покупку нового оборудования в Китае. В том же году он поехал в столицу и посетил выставку Ulttyq Onim, где встретился с ее организаторами.

- Я рассказал о своем бизнесе, оставил данные. Через два месяца представители «Даму» приехали к нам на производство и увидели все своими глазами. Мы получили заветную поддержку - 50 млн тенге под 6 процентов годовых на пять лет. Это нам очень помогло, потому что кредит в банке под такой процент мы бы никогда не получили, да и еще и залог везде требуют. На полученные деньги мы закупили шесть станков и пять пресс-форм для изготовления игрушек. Теперь у нас в цеху пятнадцать станков, мы выпускаем более 20-ти видов игрушек, - рассказал глава Navruz Plastic.

Помог фонд «Даму» и с выделением земельного участка. Аренда земли была очень дорогой. Поэтому в промышленной зоне «Онтустик» Юлдашеву под производство выделили 33 сотки земли с последующим выкупом, установили трансформатор, подключили воду. Сейчас в год за аренду участка он платит всего 40 тысяч тенге.

Во время пандемии у Шухрата Юлдашева, как и у многих предпринимателей, существенно упала прибыль. Нужны были дополнительные средства на покупку сырья. И вновь на помощь пришел «Даму», выделив микрокредит в 7 млн тенге.

- Вот только сейчас потихоньку встаем на ноги. Приехали на выставку Ulttyq Onim, чтобы новых клиентов найти, потому что многие думают, что мы уже закрылись из-за пандемии. Уверен, выставка поможет нам найти новых покупателей, - поделился бизнесмен.

Выставка Ulttyq Onim - это отличная площадка для встреч казахстанских предпринимателей с зарубежными партнерами и инвесторами. В рамках выставки для предпринимателей организовали форум франчайзинговых компаний и различные мастер-классы, в которых известные бизнесмены поделятся полезными знаниями и опытом.

Выставка будет работать с 20 по 22 мая, жители и гости столицы смогут купить товары, выходящие под маркой Made in KZ, а также поучаствовать в дегустационном конкурсе «Халық Таңдауы», розыгрышах билетов с подарками от участников выставки, и увидеть показ коллекций женской и мужской одежды ведущих казахстанских производителей.

Анна Беляева

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -