Настройки
Язык
Тема
Обновление

Единственный акционер БРК принял ряд решений по реформированию работы Банка развития

6878
Фото: © Sputnik / Владислав Воднев

Правление национального управляющего холдинга «Байтерек» (далее - Холдинг), единственный акционер АО «Банк Развития Казахстана», приняло ряд решений в рамках исполнения поручения Главы государства по реформированию деятельности Банка Развития. На заседании были рассмотрены вопросы по внесению изменений в меморандум о кредитной политике Банка Развития, а также в некоторые нормативно-правовые акты Банка Развития и его дочерней организации АО «Фонд развития промышленности», передает Деловой Казахстан.

В частности, правление Холдинга во главе с председателем Шарлапаевым Канатом Бисембаевичем, утвердило изменения в один из основных документов, регламентирующих деятельность Банка Развития Казахстана – Меморандум о кредитной политике. Согласно внесенным изменениям, при подаче заявки на финансирование потенциальный заявитель предоставляет БРК право на раскрытие информации обо всех собственниках юридического лица, включая конечных бенефициаров. До текущего момента у БРК было право раскрывать сведения только по основным условиям финансирования и общую информацию по проекту.

«Ранее Банк не получал такого согласия и это не позволяло, в рамках закона о банковской тайне, раскрывать сведения о потенциальных и действующих клиентах.  Внедрение данной нормы позволит нам быть прозрачными на любом этапе работы с заемщиками – с момента поступления заявки на рассмотрение и до одобрения или отказа в финансировании» Руслан Искаков, Председатель Правления АО «Банк Развития Казахстана»

Chairman of Management Board of Export Insurance Company KazakhExport JSC  is Elected as Member of the Board of Directors of QazTrade Trade Policy  Development Center JSC | Press releases | Export insurance

Кроме того, внесены изменения в перечень отраслей, финансирование которых со стороны Банка запрещено. Отныне финансирование не будет предоставляться для реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства, а также если пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия) юридического лица прямо или косвенно принадлежат Республике Казахстан в связи с их возможностью привлекать финансирование напрямую. Исключение могут составить только проекты с участием иных кредиторов, то есть при софинансировании или синдицированном финансировании международных финансовых институтов. Также эти проекты должны будут соответствовать принципам экологического, социального и корпоративного управления (ESG).

«БРК будет фокусироваться на развитии частного сектора. Мы намеренно ограничиваем себя в работе с государственными компаниями, поскольку они имеют возможность привлекать финансирование напрямую, без нашего участия» Руслан Искаков, Председатель Правления АО «Банк Развития Казахстана»

Еще одно важное изменение – теперь по обязательствам частных компаний в качестве залогового обеспечения не будет приниматься государственное имущество, а при отборе проектов к заявителям будет выставляться требование по предоставлению плана мероприятий по повышению прозрачности процедур закупок в рамках своих проектов.

Также Единственный акционер  одобрил изменения в Уставе Фонда развития промышленности – дочерней организации Банка Развития – благодаря которым были значительно расширены функции Фонда. Напомним ранее Фонд осуществлял преимущественно лизинговые операции. Теперь же его целью станет оказание финансовой поддержки и стимулирование предприятий обрабатывающей промышленности, а также содействие в привлечении внешних и внутренних инвестиций в экономику Республики Казахстан. Таким образом Фонд начнет предлагать более широкий спектр финансовых инструментов казахстанским предприятиям, в том числе прямое кредитование.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -