Настройки
Язык
Тема
Обновление

60 тысяч тонн ПЭТ-отходов в год готовы перерабатывать предприниматели

2732

Предприниматели уверены, запрет на вывоз отходов полиэтилентерефталата (ПЭТ) на полгода дозагрузит перерабатывающие предприятия, передает Деловой Казахстан.

С 14 июня в Казахстане приказом Министерства индустрии и инфраструктурного развития введен запрет на вывоз из страны бутыли, бутылки, флаконы и аналогичные изделия емкостью не более 2 литров, а также отходов, обрезков и скрапов из пластмасс, полимеров, пропилена.

Исполнительный директор ТОО «Green Technology Industry», Клара Абдрахманова считает, что запрет выведет из тени ряд предпринимателей, которые начнут продавать отходы на внутренний рынок, а крупных сборщиков отходов подтолкнет к созданию собственных линий по переработке ПЭТ-сырья.

«Также будет запущено собственное производство полиэфирных волокон. Выпуск полиэфирных волокон расширяет возможности бизнеса по увеличению ассортимента продукции текстильных предприятий отрасли. На выходе наши потребители будут обеспечены продукцией по доступным ценам. Наш завод может переработать и выпускать до 50 тыс. тонн волокна, половину образующихся ПЭТ-отходов можем переработать на половине этой мощности», –  рассказала представитель завода.

Полиэфирное волокно можно использовать для выпуска нетканых материалов, геотекстиль, применяемом в жилищном строительстве, аграрном секторе, при ремонте и строительстве автодорог.

В Казахстане функционирует более 15 компаний, перерабатывающих ПЭТ-отходы, из которых шесть загружены на 50%, четыре – на 30%, остальные только на 10%. С вводом запрета на вывоз предприниматели планируют перерабатывать порядка 60 тыс. тонн в год.

В НПП «Атамекен» поддержала введение запрета, направленный на загрузку предприятий, и подчеркнули, что переработчики готовы брать на себя встречные обязательства: наращивать производственные мощности и инвестировать в производство, развивать инфраструктуру раздельного сбора в виде установки фандоматов, контейнеров, также создавать новые рабочие места.

По словам Председателя Правления ОЮЛ «Ассоциация упаковщиков Казахстана» Батырбека Аубакирова в Казахстане необходимо менять систему сбора сырья.

«Если у вас есть пустая бутылка от минеральной воды, вы должны ее не выбросить в урну. Должно быть место, куда вы ее отнесете. Это могут быть сетки, которые должны стоять в каждом дворе, возле офисов. Можно рассмотреть вопрос оплаты, сдал пластиковую бутылку и получил деньги. У нас эта система практически не развита, поэтому происходит масштабное загрязнение экологии. И эту проблему готовы решить переработчики, потому что для нас это не мусор, а сырье, которое даст возможность функционировать заводам», – отметил Батырбек Аубакиров.

Сегодня на стадии реализации сразу 2 инвестиционных проекта: производство текстильного полиэфирного волокна в Туркестанской области с объемом инвестиций 20 млн долл. США и производство пищевых гранул из переработанных ПЭТ бутылок в Жамбылской области, объем инвестиций 4,5 млрд тенге.

В целях долгосрочного развития отрасли Палата предпринимателей предлагает разработать Комплексный план развития сектора переработки вторичных отходов на 2022 – 2025 годы, где должны быть учтены предложения сборщиков, переработчиков и инвесторов, а также меры поддержки и стимулирования предприятий.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -