Настройки
Язык
Тема
Обновление

Опубликован список организаций, имеющих признаки финансовой пирамиды

2992
Фото: St

Агентством в рамках защиты прав потребителей финансовых услуг 7 октября 2021 года опубликован список организаций, имеющих признаки нелегальной деятельности, и на которые поступали жалобы граждан.

Агентство уведомляет, что сайт «indigo24.kz» не имеет никакого отношения к организации, имеющей признаки финансовой пирамиды и не входит в данный список, передает Деловой Казахстан.

Напомним, что в список включены субъекты, в деятельности которых выявлены признаки финансовой пирамиды, а также лица, в деятельности которых имеются признаки предоставления на территории РК финансовых услуг самостоятельно и (или) с привлечением посредников, без наличия соответствующей лицензии или разрешения, и на которых поступали жалобы граждан в Агентство.

Деятельность субъектов из списка находится вне периметра финансового лицензирования и регулирования, соответственно права клиентов по оказываемым им финансовых услугам, законодательно не защищены. В этой связи, совершение финансовых операций с лицами, указанными в списке Агентства, может нести повышенные риски потери вложенных средств для граждан Республики Казахстан.

Агентство выявляет участников с признаками незаконной деятельности на финансовом рынке посредством:

  • мониторинга информационного пространства в интернете;
  • мониторинга социальных сетях посредством блогов, форумов, видеохостингов и мессенджеров;
  • обращения физических и юридических лиц;
  • в рамках взаимодействия с государственными органами и общественными организациями, представляющими институты гражданского общества.

Для более эффективной осведомленности, Агентство информирует все субъекты финансового рынка о подозрительных компаниях, а также взаимодействует с правоохранительными и другими уполномоченными органами для проведения дальнейшей проверки и блокировки сайтов таких компаний.

По каждой компании с признаками незаконной деятельности указаны наименование, адрес сайта. В дальнейшем информация будет регулярно обновляться.

Со списком организаций, имеющих признаки незаконной деятельности, можно ознакомиться здесь.

Агентство напоминает, об основных признаках финансовых пирамид:

  • Вознаграждение за приведенных клиентов;
  • Гарантирование высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень;
  • Отсутствие необходимых лицензий;
  • Отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов;
  • Наличие вступительного взноса: на оформление, обучение, за акции и т.п.;
  • Отсутствие точного определения деятельности организации;
  • Прием платежей исключительно наличными, либо переводами «личному менеджеру».

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -